ボヘミアンラプソディー
映画見てから
Queenばかり聞いてます
やはりオリジナルの方がいいですね♬
口髭生やしてる人が
ゲイに見えてしょうがありません
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
口髭生やしてる人
ほんとすいません(^^;)
今日はひとつ大きな決断をしました
さくら茶屋駅前店を出店し
1年後スタートした
LINE@
公式アカウント尾道さくら茶屋
本日幕を下ろしました・・・
正直2年前くらいから
運用方法に限界を感じ
月5000円のプランから
月額20000円のプランに
変更を余儀なくされました
(1万人越えると
5000円のプランでは出来なくなります)
その時もやめようと思ってたのですが
楽しみにしてる友達もいると考え更新しました
LINE@に関しては
他社の運営方法参考にしようと
友達に数社なりましたが
トークが中心のようで
さくら茶屋のように
タイムラインに投稿する企業は少なかったです
でも思うんです
トークで割引などの
情報が毎日のように流れてきて
鬱陶しいからブロックする
無料LINEスタンプゲットしたら
ブロックする
結果
このようになってるところ多いです
だからさくら茶屋は
見たい人が見てくれたらいいと
タイムラインに投稿してました
これだと
見たい人しか見ないから
スタンプが1投稿に毎日10~30
多くて50くらいでした
(少ないと思われがちですが凄いんですよ)
公式アカウントのタイムライン
スタンプを押す習慣はないと思います
私もLINEニュースには押さないからです(*^^*)
それでも見てくれる人のために!!
そう思いやってきましたが
今日でやめる事にしました
最後にその旨をお知らせしたので
トークで読んでくれた方もいると思います
お金を出し
SNSをすると言うの抵抗があったのですが
FacebookやInstagramやってない人に
情報をお届けしたいと考え継続してました
Facebookやってる人には
ページにいいねを押してもらい
情報をお届けする
やってない人は
LINE@を友達追加してもらい
情報をお届けする
このようなPOPを作り
お客様にいいね、フォロー、友達追加
呼びかけてました
「Facebookしてませんか?」
やってない!
「じゃあLINEは?」
こんな感じで声をかけ
気が付けば1万人
(今現在はお声かけておりません)
でもね・・・
ぶっちゃけ実際のところ
有効友達数は5000人くらいでした
半分以上がブロックを・・・・
それは情報が面白くないと判断されたことなので
しょうがないのですが(^^;)
いちど友達になると
ブロックされてもさくら茶屋の友達人数
数は減ることなく
そのままカウントされるので
月5400円のプランではやって行けないんです
なので今までのアカウント
削除しました
月2万を越える固定費
正直年間24万越える経費があれば
スタッフの時給をアップしたり
社員旅行の費用にするほうがいいと判断しました
費用対効果が・・・
正直LINE@の可能性を見つけられなかったです
楽しみにしてたお友達の方には
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです
「Facebookしてますか?」
「LINEしてますか?」
会社の資金繰り苦しい時に
頼るものがこのSNSしかなかったんです
私に声をかけられ
友達になってくれた方も数多くいます
6年前には考えられなかったのですが
今では正社員を尾道店で
2人も雇用できる会社になりました
LINE@があったから
ここまで来れたのは事実です
友達の名前がニックネームなので
タイムライン見て
ご来店されても友達かわからないので
気が付かない場合がほとんどです
その運用の仕方も
違和感があったのは事実です
LINE@今日で幕を下ろしました
今までLINE@の友達になってくれてた人
本当にありがとうございました
これからは
Facebook、Instagram、Twitter、
さくら茶屋HP
このブログで情報を見て下さいね
”費用対効果がなかったから”
という理由だけではありません
SNSに頼らないお店
(自社で商品を紹介することを辞める)
そろそろ
作って行かないといけない時に来てる
そう感じたのが一番の理由です
他のSNSに関しても
徐々に減らして行こうと考えています
お客様や友達にSNSで紹介してもらう事の方が
自社で紹介するより
数倍売り上げに繋がるんですよね
SNS離れが加速してる今の時代
なにか別の方法はないか考えております
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイトは
こちらをクリック
↓↓
http://www.sakurachaya.org/
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること