人を褒めるときは感謝の気持ちを伝える

リンダのつぶやき

幻の魚アコウ
友達にいただき刺身にして食べました

身がプリプリして美味しかったです

ありがとうございます
またよろしくお願いします(笑)

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

感謝を伝えておけば
またもらえるかな?(笑)

このアコウを刺身に♡

代わりに大判焼きを渡しました
大判焼きがアコウに♡

話は変わり
人を褒めるときしてはいけないこと

「よく出来たね」「すごいじゃん!」

このように褒めるとダメだそうです

もちろん
好きな人、尊敬する上司から言われると嬉しいです

しかし
嫌いな上司から言われるとどうでしょうか?

なんか上から目線で子供に言われてるようで
あまりいい気はしませんよね(^^;)

ではどう褒めればいいのでしょう?

人を褒めるときは
「ありがとう、助かったよ」

感謝を伝えることだそうです

感謝される喜びを体験すれば
自ら進んで貢献を繰り返すそうです

~アルフレッド・アドラー~

例え先輩であっても
年上であっても
「人を褒めるときは感謝の気持ちを伝える」

今まで出来なかったこと
失敗ばかりでうまく出来なかったこと
それが出来るようになったとき

「すごいやん!」「出来るようになったね!」

こう言いたい気持ちはわかりますが

「あなたのおかげで乗り切れたよ」

「お客様喜んでるよ」

「手伝ってくれたおかげでうまくいったよ」

このように感謝することが大事なんですね

新人バイトさんが今週から2人入ってます
昨日は二人とも初日緊張してましたが
よく頑張ってくれました♬

アルバイトさんでも
仕事でお客様から感謝されること
たくさん経験させることによりやる気になるんですね

「ありがとうごちそう様
美味しかった、また来るね~」

この言葉
お客様からかけて頂けるよう
先輩上司は教育していくことにより
自ら進んで貢献を繰り返す

上司が褒めるより
お客様から感謝される喜びを
体験させることの方が大事なんです

この男
褒めるといい気になり天狗になります
注意してください(笑)

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

11月限定

『きな粉大判焼き』
1枚 140円(税込み)

リピーターさん続出!!
10枚以上の場合すぐ用意できない場合があります

お電話で予約していただければ
すぐお渡し出来ます

0848-24-5166

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

リンダプロフィール


1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

人気ブログランキングへ

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
(11月~2月は11時~18時30分)

定休日  月曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日
月末最後の月火と連休

タイトルとURLをコピーしました