ここ最近
Facebookの不都合が多く
そろそろ潮時かな?
そう思ってる男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
今日は朝から
コメントに写真が貼れないと言う不都合
画像加工に力を入れてる私としては
写真をコメントに貼れないと言うのは辛いなぁw
アップデートするたび
不都合が起きるFacebook
そりゃ若者がやらないわけだわ(^^;)
おじさんおばさんの
キラキラ投稿ばかりになるの
わかる気がする
もちろん私も入ります(笑)
でもね、
無料で使ってる以上
文句は出来るだけ言わないようにしてます
やめるときは知らぬ間に・・・
さて話は変わり
今日はご商売されてる人向けに書こうと思います
たくさんの人に自社を知ってもらおうと
一生懸命がんばりますよね
美味しいもの
他店にはないものを取りそろえるなど
アイデアを出し競合店に勝とうとします
地域1番店
まずこれを目指すと思うんです
私も
さくら茶屋を尾道で1番の甘味処に
尾道で一番有名なカフェに!!
そう思って頑張ってきました
でもこれって誰が決めるものなんでしょう?
売り上げで一番になるのか
TV取材がたくさん来る店になり1番だと思うか
行列が毎日出来る店になり1番だと思うのか?
よくお客様に
「ラーメン店でいちばんどこがおすすめですか?」
ほんとよく聞かれます(^^;)
「尾道のラーメン屋さんは
どこに入られても美味しいと思います
後は好みの問題だと思うんですよね~」
そう答えた後
「私はいつも〇〇〇に行ってます」
こう言うようにしています
地域一番にも色々あると思います
お客様の好みがあるからです
それを多数決で聞くわけにもいかないし
TV露出が多いところがいちばんなの?
行列を見て1番だと思うのは危険です
店側も地域1番を目指す事は大事だと思いますが
その土地に遊びに来てくださる方がいるから
売り上げがあるんだと
ちゃんとわかってないといけません
観光地だから
今の売り上げがあるのです
尾道駅前、海岸通り商店街以外で商売し
流行る自信があるかどうか?
どうです?
自信ありますか?
百貨店やショッピングモールに出店すると
テナントが呼ばなくてもお客様が来てくれます
お腹が空くと
とりあえずなんか食べようと思います
「すぐ入れるからここでいいか!」
このようにご来店していただいた方も売り上げです
今の売り上げを
自社の力だと勘違いしない事です
もちろん観光地に出店したこと
素直に喜んで自分を褒めていいと思います
今回西日本豪雨災害で
尾道は観光客が激減してます
そのせいと言いたくはないのですが3年前と
ほぼ同じ売り上げです(^^;)
尾道に来てくださる観光客の方で
売り上げが成り立ってるんだと
あらためて思いました
今まで以上に
尾道風景や美味しいお店を紹介して
尾道に観光客の方がまた戻って来てくださるよう
私なりに頑張ろうと考えてます
尾道水道と尾道大橋
向島に向かう渡船
手作りアイスで有名な
からさわさんの前にある突堤にあるベンチ
クリームぜんざい絶品です♬
商店街にある老舗中華そば みやち
ここの天ぷら中華最高にうまいよ~♬
中央渡船横にある
焼肉屋さん 牛ちゃん
ここの尾道ラーメンもうまいっす♪
尾道はラーメンだけじゃなく
カレーも美味しい店があるんですよ
コヨーテさんのチキンカレー
こんな暑い日はスパイスが効いたカレーもいいですよ
台風一過の青空
こんな日は海岸通りをぶらり散歩尾道の老舗 からさわさん
店の前にある突堤の白いベンチ
観光客の撮影スポットになってますカップに入ったクリームぜんざい
私のお気に入りです海を眺めながらどうぞ♬#尾道 #尾道風景 #からさわ #クリームぜんざい pic.twitter.com/QfzTCSO5sZ
— 甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店 (@sakurachaya2) 2018年8月24日
今日は
今日も?ラーメン(笑)初めて行ってきました
焼肉屋さんの尾道ラーメン店も活気があり
美味しかったですよん♬少しでも尾道の店でお金を使うこと
まず自分がしないとね(^^;; pic.twitter.com/WVAaqvHiC8— 甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店 (@sakurachaya2) 2018年8月24日
Twitterでも紹介してます
ぜひフォロー応援よろしくお願いします♡
他店を紹介し尾道全体を盛り上げる事が
結果的にお客様が決める
地域1番店になることではないか?
そう思った今日のブログです
あくまでも私個人の意見ですから
違うと思われるかたはスルーしてください
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること