売り上げを伸ばす 魔法の方法があります

リンダのつぶやき

春の繁盛期で
右手の手首が腱鞘炎になりました

食器を片づけるとき
大量の食器を
いちどに運ぼうとするからです(^^;)

二階への昇降
出来れば少なくしたい男

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

手首回すと痛いですww

当分の間
両手で持って運ぼうと思います
だから卓球も行けてません・・・

毎年こうなるのですが
忘れてるんですよねww

話は変わり
何か困難なことが起きてる時
例えば売り上げが悪いなど

どうしたら売り上げ伸びるのじゃろ・・・

お客様が来ない理由を
人のせい、他店のせい、立地
天気などのせいにしない事です

伸ばし続けてるお店もあるんです

「なぜか?」

考えるんです

売り上げが悪いのほぼ100%
お客様にとって魅力がない店だからです

味が
接客が
価格が
店主が・・・(笑)

人のせいにする前に
考えないといけないのはここです

自分が客だったら
利用したいか考えることです
(アルバイトさん休みの日に来る?
スタッフが自社の商品買う?)

スタッフの接客
料理の味
価格を見て注文するか?

「う~~ん・・・」

自分で悩むのならまず流行りません

流行ってる店に足を運びましょう!!

店の中で頭抱えて悩んでるだけじゃ
何にも解決しません

景気が、天気が、立地が、スタッフが少ないから
などと言い訳言う暇があるなら
時間を作り他店を見て回る事です

県外までなかなか行けないなら
ネットでお取り寄せしてもいいかもしれません

私がどん底だった時(倒産しそうだったとき)
少ない売り上げでしたが
これを徹底的にやりました

そしてお金をかけず
出来る事はすぐ自社でやりました(パクリました)

行列の出来てる店がなぜ流行ってるのか
まず知ることです
自分の目で見ないとダメです

「いつかうちもこうなるぞ!」

この気持ちが大切です

売り上げが悪いからと
マット交換代ケチったり
材料費を抑えるため国産から外国産に・・・
有線放送やめCD流して経費を抑える
新メニューを作り起死回生を狙う

一時的には楽になるけど
お客様が増える事考えてないからよくなりません
てか、余計悪くなります

そして閉店する・・・

こんなはずじゃなかったと
後で後悔してももう遅いんです

そして多額の借金だけが残る・・・・

プライドを捨て
繁盛店に足を運びましょう!!

他業種でもいいんです
必ずヒントがあります
私はこれをしたことで回復しました

隣のおやつとやまねこさん

いつ見てもお客様がいっぱいです
週末には行列がいつも出来てます
ほんと凄いです♬

閑古鳥泣いてた7年前

「いつかきっとうちも行列作ってやる!!」

繁盛店が隣にある事
私にはいい刺激になりました

「なんで隣の店ばかり
たまたまだよ、TVで紹介されたからだよ」

そう考えてたら
今のさくら茶屋
大判焼きさくらはなかったでしょう

流行ってる店に足を運んでください
必ずヒントが見つかります

私は今でもこれを続けてます
なぜなら今に満足してないからです

今に満足すると
必ず売り上げは落ちます

だって次から次へと
新しい店がオープンし
お客様はそっちに流れるからです
売れてるメニューすぐ真似されるしね(^^;)

一度は離れても
また戻って来てくれる店になることです

売り上げを伸ばす
魔法の方法があります

あまり教えたくないのですが
このブログ読んでる方にだけ特別に教えます

知り合いや友達の店を応援してあげる事です

SNSやってるならTwitter、Facebook、Instagramで
友達に紹介してあげましょう

人を他店を応援できない人が
お客様から応援されるはずないんです

私はこれがいちばん大事だと思うのです

流行ってる店の方も
利益を懐に入れるんじゃなく
未来のため
他店にそのお金を落とすんです
そうするとお金さんは倍になって戻ってくるんです

今に絶対満足したらダメですよ
満足した時点で成長は止まり下降の一歩へ・・・

あとね、
今の商売が流行らないからといって
他のことで補おうとしないことです

これも最初はうまく行くのですが
必ずすぐ下降します

本業を流行らすことが出来ない人が
他のことやってうまく行くはずがないから

結局人です
味や商品や接客がいくらよくても
人間力が悪ければ何をしてもダメ!!

売り上げが悪く
頭を抱えてるお店の方
二つのことやってみて下さい

繁盛店に足を運ぶ

知り合いや友達の店を応援する

騙されたと思ってやってみて下さい
私はこれで立て直し今に至ります

ほんとヤバかったんです(^^;)

人を応援すると気持ちがいいものです
相手も喜んでくれます

内装、外観を変えたり
看板を変えたりすればいいかもですが
なんせお金がかかります(^^;)

私はこれをしたおかげで
さらに借金苦に陥りましたww(笑)

人を応援できない人間が
お客様から応援されるはずはないんです

非常にシンプルです
お金もそんなにかかりません

商売以外でも同じことです
辛い苦しいことがあったときこそ
周りをあなたが応援してあげましょう

「ありがとう♬」

その言葉聞くだけでも
気持ちが楽になりますよ♡

選挙の時だけいいこと並べて
一生懸命演説しても私には届きません・・・

今日お伝えしたいことは以上です

~本日のおすすめ~

新元号記念メニュー

『令和』
税込み価格702円

お好きなミニ団子を11種類から選んでください
わらび餅と抹茶が付いてるセットです

お値段そのままで団子
2玉から3玉にしましたよん♬

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

タイトルとURLをコピーしました