保健所の立ち入り調査がギリギリになった訳

リンダのつぶやき

2月が終わりますね~
新店舗の準備もありほんとに早く感じました

早いと言われるといつもドキッとする男

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今日は保健所の立ち入り調査でした
図面通りに出来てるか?
手洗い設備はちゃんとしてるか?

などなど

店舗作った方なら知ってると思いますが
必ずしないといけないことです
これをしないと営業出来ないんです

6年前さくら茶屋の時は
換気扇がまだ完成しておらず
再検査になったことがあります

まさか2階に上がり外に繋がってるか?
確認するとは思ってなかったのです(^^;)

今回はすべてバッチリ
いっぱつで合格いただきました

オープンギリギリになったのには実は訳があり

営業許可を取るには
うちのような店は
飲食店営業と菓子製造業があります

さくら茶屋尾道駅前店は
カフェとテイクアウトどちらもしてるので
両方所得しました
すごく大変でお金もかかりました

店内で食べるカフェは
飲食店営業許可

わらび餅などテイクアウト販売するなら
菓子製造業許可

両方するならそれぞれ製造する厨房
二つ作らないといけないのです

でもこれって県や市によってかなり見解が違い
同じ厨房で二つ取れる場合があるんです

このお役所さんの見解に納得できず
毎回必ず

揉めます(笑)

今回もやはり揉めました(^^;)

理由はこうです

今回は大判焼きのテイクアウト専門店
店内で食べることが出来ないので
私は菓子製造許可を申請しに行きました

ところがです

「今回は大判焼きだから飲食店営業で」

え?

テイクアウトだから
菓子製造じゃないの?

なんでも、
たい焼き、大判焼き、たこ焼きは
テイクアウトでも飲食店営業だそうです

でもわらび餅だと菓子製造許可が必要です
火を通してるか通してないかの違いだそうです

わらび餅も火を使い作ってるんだけどな・・・

渡すときに熱いか冷たいかの違いだそうです・・・

そんなこと言ったら
じゃあ冷めた大判焼き販売するんだったら
菓子製造なん?
炊き立てのわらび餅なら
飲食店営業でテイクアウト出来るの?

一番は
商品が衛生的にいいか悪いかだと思うんですけどね・・・

じゃあ厨房二つ作る意味なくね?

もうね・・・
矛盾しまくりの対応に
毎回イライラして先に進まないのです

マニュアルに書いてある通りの対応に
これって本当にいいの?
いつもそう思っちゃいます

結局今回は飲食店営業で許可取りました
なぜなら
ソフトクリーム、かき氷の販売もするからです
この二つをやらなければ菓子製造許可取れたんですが・・・

店内で食べる店は飲食店営業
そう思わないほうがいいみたいですよ~~ww

ほんと矛盾しすぎです!!

菓子製造ならガラス張りの厨房で
密室のため衛生的にはいいと思うのですが

ソフトクリームやるから菓子製造は取れない!?

オープンキッチンで
外からほこりが入ってもいいから
飲食店営業でっておかしいですよねww

でもね、
こう何回も揉めてるとコツわかってきました!!

改装費用もこの許可をどちらで取るか!?

二つ取るか取らなくていいか?
この結果で何十万も変わってきます

もし悩まれてるなら私に気軽に相談してください

いよいよ
新店舗 尾道大判焼きさくら

看板をつけたら完成です

今日は銅板に
油を染み込ませる焼きという作業をしました

営業時間以外は
このロールスクリーンが見えます
とてもお気に入りです♬

屋号と定休日、営業時間、電話番号
印刷してもらいました

日本料理店?
そう見えるような高級な作りにしました

屋根の上につく看板、
左の杉板に張り付けるローマ字の看板まだですが
明日の午前中完成します

右端に置いてある壺に入った桜綺麗でしょ♬
玄関マットも大判焼きの形にしました

商品は中に入って左に並んである
大判焼きを見てお選びください

8種類の大判焼きをやりますが
看板メニューは写真のクロワッサン大判焼きです
バターの香りとサクサクの生地
最高に美味いです

【商品は全部で8種類】

クロワッサン 粒あん・クリーム
税込み価格200円

プレーン 粒あん・クリーム
税込価格130円

抹茶   粒あん・クリーム
税込価格130円

白いやつ 粒あん・クリーム
税込価格140円

電話予約も受け付けております
新店舗の電話番号
0848-24ー5166

但し、来店1時間前にはご連絡ください
温かいものをお出しすることが出来ない事
ご了承くださいね

この二日間
水仕事したせいでスマホの指紋認証が出来ない(笑)

ずっと考えてた
理想の大判焼き専門店がいよいよ完成です

工事に携わってくださった方全員に感謝いたします

すごくわがままで
テコでも動かない私の考えに付き合ってくださり
本当にありがとうございました

今日お伝えしたいことは以上です

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように

 
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろけるわらび餅の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

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