尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/
2か月前は余裕が出来てきて
昼のランチを食べに行ったり早く帰ったり
卓球行ったり
FacebookもTwitterも見れてたのに
ここ最近また余裕がない・・・・
あれ?
(笑)
舞と藤原の休憩行かすのが精いっぱいで
なかなか私に余裕がうまれないのはなぜだろう?
それはたくさんのお客様が来てくれるから♡
本当に感謝です(*´▽`*)
2階席も平日なのにフル稼働してます
そんな中オーダーこなし
さらに仕込みをしながら在庫管理、
どうしても営業中に仕込みが終わりません(*^^*)
大判焼き用のあんこを作るようになり
毎日仕込みの量がハンパないっす!!
3連休にむけて今日は
大判焼き用あんと白あんを作りました
パフェなどに入れてるあんこより甘さ控えめに作ります
国産の手亡豆を前日から水に漬け
皮を柔らかくして弱火でじっくり炊き上げます
今年は最初から白あんがよく出てます♪
この仕込みをしながら
カープパフェのラッシュ(笑)
とうぜん全部の仕込みが終わりません!
閉店後、
白寒天、抹茶寒天を作り
明日切ろうと思ったのですが
明日最高のパフォーマンスを見せるため
遅くなるけど抹茶寒天切って帰りました
こちらの寒天は
特選抹茶パフェ
税込価格756円
抹茶づくし
税込み価格756円
こちらのメニューに使うものです
今日仕込みしとけば
明日仕込みの量を減らし
お客様に提供する時間の短縮、
さらに次の日の仕込みをする時間が出来る!!
でも一番大切なのは
心に余裕を作ることにより
オーダーしながらでも笑顔でいられると思うんです
あれもしなきゃ、
あ~、これもまだ終わらないし・・・・
そう考えながら商品作っても
最高の商品作れないと思うんです
段取り上手は仕事上手と言いますが
それは楽をすることじゃなく
与えられた時間の中で
最高のパフォーマンスを発揮するため
それが段取りです
舞と藤原も早く帰りたいと思います(^^;)
(私がサラリーマン時代そうだったから(笑))
でもいつも先を読んで仕込みをする事で
気持ちに余裕が出来、
最高の仕事が出来ると思います
なんか最近私が厨房に入り
もくもくと仕事してるのを見せてると
以前より動きが二人ともよくなったと思います
「それリンダさんが死にそうだから
助けないといけないと思ってるんじゃない?」
あ~そうか~!!
て、こら(笑)
PS 19日(月)は敬老の日で祝日のため
さくら茶屋駅前店休まず営業致します!
(20日(火)にお休みさせてもらいます)
PS ちっちゃく書いときますが
明日でカープパフェ300円終了です(笑)
いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
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