段取りよく先を読み仕込みするのは楽するためじゃない!

リンダのつぶやき

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

2か月前は余裕が出来てきて
昼のランチを食べに行ったり早く帰ったり
卓球行ったり
FacebookもTwitterも見れてたのに
ここ最近また余裕がない・・・・

 

 

あれ?

(笑)

 

 

舞と藤原の休憩行かすのが精いっぱいで
なかなか私に余裕がうまれないのはなぜだろう?

それはたくさんのお客様が来てくれるから♡

本当に感謝です(*´▽`*)
2階席も平日なのにフル稼働してます

そんな中オーダーこなし
さらに仕込みをしながら在庫管理、
どうしても営業中に仕込みが終わりません(*^^*)

大判焼き用のあんこを作るようになり
毎日仕込みの量がハンパないっす!!

3連休にむけて今日は
大判焼き用あんと白あんを作りました

image2-4

パフェなどに入れてるあんこより甘さ控えめに作ります

1479522_423512221136240_4823483157226917002_n

国産の手亡豆を前日から水に漬け
皮を柔らかくして弱火でじっくり炊き上げます
今年は最初から白あんがよく出てます♪

この仕込みをしながら
カープパフェのラッシュ(笑)

とうぜん全部の仕込みが終わりません!

閉店後、
白寒天、抹茶寒天を作り
明日切ろうと思ったのですが
明日最高のパフォーマンスを見せるため
遅くなるけど抹茶寒天切って帰りました

image2-19

こちらの寒天は

12631518_579053438914187_7756722914204955853_n

特選抹茶パフェ
税込価格756円

13312706_630296880456509_7023772349238372870_n

抹茶づくし
税込み価格756円

こちらのメニューに使うものです

今日仕込みしとけば
明日仕込みの量を減らし
お客様に提供する時間の短縮、
さらに次の日の仕込みをする時間が出来る!!

でも一番大切なのは
心に余裕を作ることにより
オーダーしながらでも笑顔でいられると思うんです

あれもしなきゃ、
あ~、これもまだ終わらないし・・・・

そう考えながら商品作っても
最高の商品作れないと思うんです

段取り上手は仕事上手と言いますが
それは楽をすることじゃなく

与えられた時間の中で
最高のパフォーマンスを発揮するため
それが段取りです

舞と藤原も早く帰りたいと思います(^^;)
(私がサラリーマン時代そうだったから(笑))

でもいつも先を読んで仕込みをする事で
気持ちに余裕が出来、
最高の仕事が出来ると思います

なんか最近私が厨房に入り
もくもくと仕事してるのを見せてると
以前より動きが二人ともよくなったと思います

「それリンダさんが死にそうだから
助けないといけないと思ってるんじゃない?」

あ~そうか~!!

て、こら(笑)

PS 19日(月)は敬老の日で祝日のため
さくら茶屋駅前店休まず営業致します!
(20日(火)にお休みさせてもらいます)

 

PS ちっちゃく書いときますが
明日でカープパフェ300円終了です(笑)

 


いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
よろしければ下のいいねボタンを
ポチットしてください(*´▽`*)
あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

タイトルとURLをコピーしました