今日は春分の日
しゅんぶん
春をしゅんと書くんです
秋分
しゅうぶん
秋をしゅうと書くんです
漢字覚えるの外国人難しいだろうな~
厚切りジェイソンのネタになりそう
「ホワーイ!!
ジャパニーズピーポー!!」
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
春休みなので
毎日多くの観光客でにぎわってる尾道です
尾道駅も綺麗になり
その姿を一目見ようと訪れてる方も多いと聞きます
でもこれから桜が咲きだすと
今の倍は増えると思います
さくら茶屋も3月~5月
この時期がいちばん売り上げがいいんです
常連さんより
初めて訪れてくれる人ばかりになります
そこで今日はさくら茶屋のシステム
書きたいと思います
まず場所ですが
YouTubeで紹介してます
商店街の中とか
海岸通りにあると思ってる方がまだ多いです( ;∀;)
まだまだですね
店内の様子はこちらを見て下さい
入店すると
先にメニューを選んで頂き
お会計が先になるさくら茶屋
知らない人は
入ってすぐ席についてしまいます
まず人数をスタッフにお伝えしてください
順番にご案内いたしますので
入ってすぐの長椅子にかけてお待ちください
中の長椅子がいっぱいの場合
外のベンチに
入り口側から詰めて座ってください
中の席が空いたらお声かけますね♬
ここでみなさんにお願いがあります
メニューを選んで頂く中央は
後ろにお客様も座られてあまりスペースがありません
背中にしょった
リュックサックは下ろし
足元に置いてお選びください
(リュックが邪魔で後ろを通れなくなり
お客様に商品を持って行く事が出来ません)
足元にある黄色の線の内側に立ち
商品を決めて頂ければ嬉しいです
長椅子でお待ちいただいてる間
次の方には同じメニューをお渡ししてます
その次の方はもう少しだけ
我慢して待っててください
回転が速いので
そう長くお待たせすることはありません
「早くメニューを見たい!!
早く食べたい!!」
そう思う気持ちわかります
のけぞりながら
まだ席が空いてないのに見に来る人がたまに(^^;)
これをされると
また私が商品を持っていけなくなるので
気持ちはわかりますが
お声掛けするまで
何卒、長椅子に座って待っててください
ご協力よろしくお願いします
待ってる間
後ろで団子焼いてますので
それを写真や動画で撮っていただいて大丈夫です
あとですね・・・
トイレ!!
1階にひとつしかありません
土日祝日は非常に込み合います
必ずノックし
中に入ってられるか確認し
ドアノブ開けて下さい
もし中にいられるようなら
暖簾の中で待つようにしないと
他の人に先越されます(笑)
(席に戻る人が多いんです)
そして出る際は扉をきちんと閉めてね~
全開で出て行かれる人が非常に多いの(^^;)
これもマナーですよね
すぐ隣に席があるので
よろしくお願いします
(女性に多いのがびっくりです)
ご来店していただいた感想を
Googleで評価していただき
レビュー書いていただけたら嬉しいです♡
テーブルに置いてある
QRコード読み取っていただければすぐアクセスできます
撮った写真も紹介して頂けると嬉しいです
(Googleマップだと写真も投稿できます)
春休みに入り
グングンアクセスが伸びてます♡
レビューも必ず返信いたします
中には目を背けたくなるのもありますが(^^;)
尾道に来てよかった!
そう思って頂けるよう
今日も精いっぱい笑顔で頑張ります(^O^)/
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること