プライドなんて捨ててしまえ

リアル集客術

8年前のさくら茶屋の写真が出てきました

 
当時は植木も置いて
大きな懸垂幕をかけてました(*^-^*)

 
これだけ目立つのに閑古鳥が鳴いてたんだよねw

 

 
この写真を見るとあまりいい思い出がありません・・・

 
 

 
あれから8年
今の外観はこうなりました

 

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
あっという間の8年間でした

 
私も8年経ち、生え際がヤバいww(笑)

 
 
 
開店当初は利益も出ず
人件費も払えなかったのでひとりで営業してました

 
あの頃はお金のことばかり考え

 

「今月の支払いどうしよう・・・」

 
 
月初めは
「振り込みの確認が出来ないのですが・・・」

 
取引先から電話の嵐

 
電話に出るのがほんと嫌でした(^-^;

 

 
「おかけになった電話番号は現在使われておりません」

 
って言いそうになるほど(笑)

 

 
 

予想では平日3万円
土日祝日7万円くらいを見込んでましたが

平日 3000円

土日祝日 8000円

 
マジか!!ww
 

 
 
 

それはもう酷いものでした(^-^;
社運をかけ出店したお店の売り上げがこれ・・・

 
倒産の文字が
頭の中に毎日のように浮かんでましたね~

 
 
簡単にお店を出すのほんとやめてください

良いもの、美味しいものを販売するだけでは
お客様は来てくれないんです

TVで紹介されたとしても
最初はお客様増えますがそう長く続かない・・・

 

繁盛店に何度も足を運び研究し、
店主に話を聞いてアドバイスもらうなどしてください

 
 
これをせずやると大変なことになります
※私です

 
 

でもみんな出しちゃうんですよね(笑)

 
 

 
 
「こんなはずではなかった・・・」

  
 
 
店を閉めた後に残るのは借金
会社員に戻ったとしてもその返済は大きな負担になります
 

 

こうなる前に一番大事なこと教えます

 
 
プライドを捨てることです

 
 
 
いくら前職が素晴らしくとも
起業する時点でゼロだと考えましょう

 
 
プライドを捨て
うまくいってる人に聞くことです

 
 
このプライドが邪魔し
なかなか今の現状を人に言えなかったり
アドバイスを聞けなかったりするものです

 
 
 
私は捨てました
そしていろんな人に意見を聞き
銀行に頭を下げ甘かったと正直に話しました

 
そこからです
徐々にお客様が増えて行ったのは

 
 

 
 
 人からいいと聞いたことは
片っ端からやっていきました

 
10やってうまくいくのは1くらいでしたが
その1がのちに大きく花開くのです

 
 

 
悩んだところで何も解決しません
うまくやってる人にアドバイス求めましょう

 
最悪の事態になる前に・・・

 
 
 

 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~18時30分

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
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大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

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