大判焼き(今川焼)の銅板を綺麗に磨く方法

リンダのつぶやき

月に一度くらい
大判焼きの機械を磨きます

 
表面に油が付着し見た目が汚くなるからです

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 

私は現在さくら茶屋の姉妹店
『尾道大判焼きさくら』

 
こちらで大判焼きを焼いてます
さくら茶屋から徒歩1分のところです

 

 
 


 
 

 

看板メニューの
『クロワッサン大判焼き』
1枚 200円(税込)

 
バターの香りする
サクサク生地の和と洋がコラボした人気商品です

 
 
この大判焼きは生地にバターの油が含まれてるため
大判焼きの銅板がすぐ汚れてくるのです・・・

 

 
黒くなってても味などには問題ないのですが
やはり見た目がよくない・・・

 
なので定期的に掃除をしてます

 
 
銅で出来たこれを磨くのにはコツがあります

 
 
 
「洗剤やクレンザーを使い
金たわしでごしごし磨くのは絶対NG!!」

 
傷がついてしまい
そこに油が染み込み引っ付きやすくなります

 
 
最初スタートしたときは
金たわしを使ってごしごし力を入れて磨いてましたが
大変な労力です

 

 
 
大判焼き(今川焼)の銅板を綺麗に磨く方法


 

 使うのはどこにでも売ってる重曹です
これがあれば力を入れごしごししなくとも綺麗になります
100均でも売ってるよ

 

 
1、穴に水を灌ぐ(たっぷり)


 

 2、重曹をスプーン1杯
(ひと穴ごとに)

 
 

3、弱火でじっくり30分ほど
  途中水が蒸発してきたら水を足しながら

 

4、穴じゃないとこにもその水をかけながら

 
 

5、箸の後ろでこする
 「スー」って力を入れなくとも汚れが浮いてきます

 
汚れがこびりついた穴以外のところには
直接、粉の重曹をかけてください

 
火にかけたまま
箸でこすり汚れを浮かすのがコツです
(やけど注意)

 
黒い小さな油汚れも箸でこする

 

 
 
6、火を止め粗熱が取れたら
  水道があるとこに運び水をかけて洗い流す

 

7、中性洗剤をつけたスポンジたわしで軽く洗う

 

ビフォー


 
 アフター

 
 8、ラードをたっぷり全体に塗り
  油を染み込ましてください
(強火で煙が出てきたら火を止める)

 

クロワッサン生地を使うと
どうしても汚れが付きやすくなるんです(^-^;

 
 
その原因は油です

 
 
 
機械は2台あり
普通の生地を焼く方の銅板はあまり汚れません

使うのがラードだからです
朝、油引きに染み込ませたら1日それでいけます

 

 
 
タコ焼き焼くのも
サラダ油よりラードを使った方が汚れにくいんですよ

 
 

 
機械が2台あるのは
クロワッサン大判焼きはバターの油が染み出し
それで他の大判焼きを焼くことが出来ないからです

 
 
道路側にある機械は
クロワッサン大判焼き専用なんですよ♬

 
 
毎日頑張ってくれる機械は大切に使ってあげたいです

 
 
閉店後に毎日必ず必ず手を置いて

「今日も一日ご苦労様、よく頑張ったね」

 
そう声をかけてあげるようにしてます

 
 
たまに「熱っ!」
飛び上がる時があるけど(笑)

 
 
 
道具には魂があるというのは本当だと思います
繁盛店の厨房を見ると必ず
ピカピカに磨き上げてるものです

 
閉店後に手を添えて
「お疲れ様」「ご苦労様でした」

 
そう声をかけてみてください

 
 
売り上げも伸びてくると思いますよ♡

 
 
「リンダさんの顔も重曹で磨いたらいいんじゃない?」

 
 
それはナイスアイデア!

 
 ・・・・

 
 
なわけない(笑)

 
 
 
 

筋トレして男を磨いてます♡

 
 

 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 
 

尾道大判焼きさくらの大判焼きは
お取り寄せも出来ます
10種類ある大判焼きは全国でも珍しいと思いますよ

 

可愛い箱に入れてお送りします

 
お取り寄せ通販サイトはこちら

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

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