もっと個を出し あなたのファンを作りましょう

リアル集客術

個人飲食店はもうお客様が戻ってきて
以前と変わらない!?
 
大手飲食店の閉店ラッシュ?

 
そんな記事をみかけました

 
何が違うのか?

 
 

 
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
平日はほぼ
前年と変わらない数字になりました♬

でも土日祝日はまだ厳しいです(^-^;

 

 
これは関東、関西からの観光客が
まだゼロのせいだと思われます

 
 19日から県をまたぐ移動も全面解除

以前のように観光客が戻って来てくれたらいいなぁ♬

 
 
 

最初に書きましたが
個人店は戻って来てる店がある

これは固定客、ファンがいる店です
 

大手フランチャイズの飲食店は
そこで働いてる人と言うより
ブランドに引き寄せられふらっと入る

 

 
喉が渇いたなぁ、冷たいものを飲もう
あっ、そこのスター〇ックスに入ろう

 
腹減ったなぁ
そこの〇〇家に入ろう

 
・・・・

 
 
こうして集客してきた大手は
まだまだ苦戦しています
幹線道路に看板を出し目立つようにしてる店です

 
 
個人店はどうか?

 

「〇〇さんに会いにいこう」

 
「ニュースレター来てたなぁ~
じゃ行って見よう」

 
「メルマガ特典があるから行こう」

 
「この前店長パワースポット行ってたな、
どうだったか聞きに行こう」

 
「久しぶりに店長の顔見に行こう!」

 
 
お店というより
スタッフにファンが付いてるので
自粛解除されたら応援してあげようと
そんな気持ちで行くから回復が早いんだと思います

 
 
どこで食べても飲んでも一緒の大手より

そこに行かないと食べれない味

そこに行かないと会えない人

 

「店長来たよ!」

「応援しとるけんね!」

「マスク暑いだろうけど頑張って!」

 
 

 
そんな声が聞こえる店が
これからは強いのではないでしょうか

 
 
人が集まる場所に出店すれば儲かるという考えは
これからは通用しないと思います

 
 
もっと個を出し
あなたのファンを作りましょう

 
 
あなたに会いに来てくれるお客様
何人いますか?

 
 
目の前をたまたま通り
「美味しそう」って
入ってくれる時代は終わったんじゃないでしょうか

 
 
観光地でもそうです
今までは人気店に並ぶのが嫌で

「ここでいいじゃん!」

 
このように売り上げを上げてきた店は
正直しんどいと思います

 

お客様に選ばれる店になりましょう
それにはあなたのファンを作るのです

  
もしくはSNSで商品を有名にし
インスタ映えを狙うかです

でもこれも情報が溢れ
どこも同じような見栄えばかり・・・

 
 
ただ美味しいだけ見栄えだけでは
お客様は来てくれなくなります

 
だって美味しいのはどこも同じだからです
好みもあるしね(^-^;

 
唯一無二なもの
それはそこで働いてるスタッフなんです

 

これからの時代生き残れる方法、
アフターコロナどう考えるか?

 
 
もっとお客様と会話しましょう
あなたを覚えてもらうのです

 
SNSを使うのもいいですが
商品、お店のことばかり投稿しても
集客できません
※来るきっかけにはなりますが

 「SNSやるなら
あなた個人のことを書きましょう」


毎日お店のこと書いても
それはただの売り込み(広告)なんです

 
 
あなたのことがわかる内容を書くんです

釣りが好きなら釣り行ったこと書くと
釣り好きな人が集まる

何か運動してるなら
運動したこと書くと
同じスポーツしてる人が集まる

バイクが好きなら
ドライブ行ったこと書くと
バイク好きな人が情報交換するため集まる

 
 

同じ趣味の人が
来てくれるようになります

 
 
引き出しが多ければ多いほど人が集まります

 
 
嫌われるのが怖いからって
個を出さない人はこれからの時代
SNSやっても売り上げには結びつかないでしょう

 
だから続かない効果が出ない・・・

 
 
そうかと言って
毎日同じ内容ばかり書いても飽きられます
だから引き出しを多く作るため勉強するんです

 
本を読む
YouTubeみて勉強する
休日は外に出かけ他の店の味を研究する

 
 
そうすることで
人間力が上がりまたファンが出来る

 
 
コロナに負けない店を作りましょう
あなたが最強の武器なのです

 

 
美味しいから流行ってる?

 
いやいや、
美味しいのはどこも同じ(^-^;

お客様はあなたの
顔を見に来てくれるんだよ♬

 
 
だからいつも笑顔でいましょう
笑顔で毎日を過ごすことです

 
 
もっとお客様に話しかけましょう

 

私のFacebookの友達の半数は
さくら茶屋、大判焼きさくらに来てくれた
お客様だったのです

 
「どこから来たのですか?」

 
「今日は初めてですか?」

 
「彼氏いますか?」

 
など話しかけることで
Facebookの友達になりました(笑)

 
 
お店のCMはお客様が友達が
私の代わりに毎日数多く宣伝してくれてます
それを見たその人の友達が来てくれる

 

 
私はこうしてブログ書いて
来てくれた人とたわいもない
しょうもない話しをして笑ってるだけ(笑)

 
 
こんな簡単な集客方法
なぜやらないかが不思議です・・・
 

 
一度来て終わるか
何度も足を運んでくれるファンになるかは
味とかお店の外観とかじゃなくあなたなのです

 
 

 
 

「自慢か!」

 
そう思われる方もいると思います

そう思うなら思ってくれて構いません(^-^;

 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 
 

本日のおすすめはこちら

大判焼きさくら

『抹茶クリーム』
『プレーンクリーム』1枚 130円(税込)

 
1枚からでも気軽にどうぞ♡

 
 
 
 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように🌸
 
 
 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

 

 

”尾道大判焼きさくら”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

 
 



タイトルとURLをコピーしました