尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/
一時不安定だった気持ちもからだも
やっと以前の元気な私に戻りました!
心配かけてごめんね(*^^*)
大好きな淡麗生も飲めるようになったよ~♬
はい、
つかみはOK牧場(笑)
たまには皆さんの役に立つブログ書かないといけないな~
そう思っていました(^^;)
今日はゴールデンウイーク企画として
家族でまぜまぜ、
おいし~~~!♡
家庭で出来るプロの味
わらび餅の美味しい作り方を紹介します
さくら茶屋の笑美餅(わらびもち)と
まったく同じのは作れませんが
市販の売ってるわらび餅粉で
ご家庭でさくら茶屋の笑美餅に近い味を再現できます!!
さぁ~、
メモの用意はいいですか?
まずイオンに売ってるわらび餅粉を買ってきてください!
(イオンは全国にあるからこれを見た方も用意できるかな)
これじゃなくてもいいですよ~♬
これはわらび餅粉80gで紹介してますが
今回は一袋160g全部使った作り方紹介します!
用意していただくもの
材料
わらび餅粉一袋160g
上白糖350g
水800cc
200cc
道具
ご家庭の鍋2つ
ボール
木しゃもじ
ゴムベラ
パット2枚
鍋に350gの上白糖を入れてください
次にボールにわらび餅粉160gを入れ
水200cc入れてよく混ぜてください
それを先ほどの上白糖の中に入れてよく混ぜてください
もう一つの鍋に
水800cc入れ火にかけ沸騰させてください
説明書には中火と書いてますが
強火で焦げ無いよう底から混ぜてください
(強火がコツです)
すぐ湧いて来るので
別鍋で沸騰させてたお湯を一気に投入!
(火は切ってください)
濁ってたわらび餅が透明になればいいです
ゴムベラで鍋に付いたわらび餅を
パットに流します
凸凹がないよう平らに伸ばします
氷を引いたもう一つのパットの上で
約10分一気に冷やします
(常温で冷やすより美味しく出来ますよ)
熱いうちでもいいので
乾燥しないよう薄くきな粉かけておきましょう
10分から15分で固まりますので
テコなどで切りましょう
まな板にバサッと返して包丁で切ってもいいですが
このほうが汚れず楽ですよ♪
好きな大きさ形に切ってね~(^O^)/
さくら茶屋は三角ですが四角にしてみた(*^^*)
(対角線に切れば三角になります)
お皿に盛りつけてみましょう
好みであんこや黒蜜かけても美味しいよ♫
大切な友達やお客様にお茶菓子として
抹茶を添えて出すと喜ばれますよ~
食べてみた!
抹茶も飲んでみた(笑)
娘、舞にも食べさせてみた
「これ美味しいわ~!」って笑顔に(笑)
これからの季節
スーパーやコンビニに白い透明なわらび餅が並びます
それを見るたび買うのやめて
さくら茶屋でお買い上げいただくお客様がいるんですが
たまにはご家庭で子供さんと楽しく
手作りしてみるのもいいんではないでしょうか?
~あとがき~
ちょとしたコツで
市販のわらび餅粉を使っても
美味しく作れるんですよ(^O^)/
コツわかりました?
・・・・
「わからん!」
ですよね~(笑)
袋に書いてあるレシピでは
砂糖、わらび餅粉、水
すべて混ぜて火にかけ固まってからパットに流します
今日教えたやり方は
水は別の鍋で沸騰させ
合わせていた上白、わらび餅粉、少量の水
それで沸騰させて火を止め
そこに沸騰したお湯800ccのお湯を投入し混ぜるやり方です
この作り方にするだけで
さくら茶屋の
とろけるわらび餅に近いものが作れます♫
(同じものは残念ながら作れません(笑))
お出かけもいいですが
家族みんなでわらび餅パーティーもいいよ♡
あんこときな粉は
さくら茶屋で販売してます
あんこ500g入り 税込み価格648円
きな粉 200g入り 税込み価格540円
ちゃっかり宣伝(笑)
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(#^.^#)
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ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
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