失敗という財産を得た平成

思考

平成が今日で終わります

昭和と平成
明日から令和

3つの元号のなか生きる!!

今日死なないようにしよっと(笑)

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

いつもの時間にいったん目が覚めたけど
二度寝をしてしまい気が付けば10時

平成最後の日にまさかの寝坊ww
休みだからいいんだけどね(^^;)

思い越せば30年前(20歳)
京都の甘味処に就職し13年修業

20年前
30歳の時にサラリーマンしながら
小さい甘味処をオープン
屋号が京都さくら茶屋

その3年後に会社を辞め
有限会社さくら
甘味処尾道さくら茶屋をオープンする
33歳の時です

それから17年間なんとか会社を潰さず
気が付けば7月に50歳になる

平成は私にとって修行だったなぁ~
あまりいい思い出はないけど
平成で学んだことは

失敗!!

やることなすこと
自分ひとりで決め思いつきで行動
その結果多額の借金

借金を返すために
毎日仕事してたように思います(^^;)

月末が来るのが怖かったなぁ~ww
今思い出しただけでも寒気がする

明日までに300万!?

「無理ーーーーーーーww」

逃げたかった(笑)

一晩で頭が白髪だらけになると言う
まるでドラマのような体験する
(今は染めてます(笑))

で、今に至ります(^^;)

会社をよくつぶさなかったなぁ

起死回生を狙い尾道駅前に出店するも
売り上げは日に3000円

「終わった・・・
倒産したら家取られるんだろうな・・・
車乗れるのかな・・・
自己破産てなんだろう・・・」

ほんとにそう思いました

その時はじめて自分の力のなさを知り

(遅そっ!!)

開き直ったんです
プライドもなにもかも捨て
ゼロからスタートしよう!!

不採算店舗のさくら茶屋本店を閉め
外販事業部(催事)をやめ
固定費を徹底的に削減する

尾道駅前店に全精力をつぎ込む
車も普通車から軽自動車に乗り換え
ガソリン代を少しでも減らす

散髪代ももったいないから
ツーブロックにし自宅でバリカン
気づけば肩まで髪が伸びてたwwキモイ(笑)

尾道駅前店を出店し7年
ようやく軌道に乗り
二人の社員を雇用できるようになるまでに

平成は私にとって修行でした
自分の力を知る事になった

サラリーマン時代
店長でどこを任されても売り上げ伸ばし続け
それを自分の力だと勘違いしてた私・・・

平成が終わる今日
つくづく思うんです

人はひとりでは何も出来ない
働いてくれるスタッフや取引業者さん
食べに来てくれるお客様や友達家族の存在

周りのたくさんの人に支えられ
応援されスタッフの頑張りがあり
会社を経営できるんです

これから起業する人
いくら良いものを販売しても
いくらおしゃれなデザインの店舗作っても
オーナーがそれに気が付かなければ必ず失敗します

私のようにならないでください

すんごーーーーーく
長い回り道しましたがこれに気が付いた平成

私にとってかけがえのない
失敗という財産を得た平成

人は失敗から学びます
言いだしたら聞かない人は失敗してください
じゃないと気が付かないんです

でもね、
私みたいに多額の借金作りたくなければ
うまくやってる人に聞く事です

売り上げの伸ばし方じゃないよ
失敗したことです

世の成功者たちは必ず
幾度となく失敗挫折をしてます

傍から見ると羨ましいと思うかもしれませんが
実際は過去に必ず
大きな失敗を重ねてるんです

なぜ最初うまく行かなかったか聞いてみて下さい

「周りに感謝してなかった」
必ず言うと思います

じゃあ感謝すればうまく行くものなのか?

そんなことはありません
人がやらない事、出来ない事を
ただひたすらにコツコツ積み重ねています

SNSの発信もそうです
うまく行きだすと
忙しいという理由でやめる・・・

もったいないから(^^;)

やめたら絶対ダメなものがあります

周りに感謝する気持ちと笑顔

継続は力なり
笑顔は必ず成功に導いてくれます

長くなりましたが
私はこの失敗と言う財産を使い
令和では
これを最大限に活かしていこうと思います

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

『令和』
税込み価格702円

新元号記念メニュです
ミニ団子3本とわらび餅と抹茶付

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール


1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 

とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 

とろけるわらび餅の尾道さくら茶屋
Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

 

タイトルとURLをコピーしました