あなたが行動し種をまきましょう、数年後それが実となり花となる♫

フェイスブック活用術

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋を経営しながら
ソーシャルメディアを研究してる男

”LINDA”です

自分でやらない事
お友達やお客様に
スマートフォンで写真を撮ってもらい
SNSで発信していただくようにする

こうなってしまえば
あなたのビジネスとしてスタートしたSNSは
もう勝ったも同然です
忙しい時はお客様が
あなたの代わりにお店を紹介してくれます

あなたはいつまで自分でやり続けますか?

いちど火が付けば
雑誌、TVに紹介されなくても
お客様が友達のSNSでの発信を見て
ご来店していただけるようになります

今の若い世代はいちいち食べログや
Googleで検索したりしてお店を調べません

Twitter、インスタグラム、Facebook
SNSの友達、フォロワーさんの投稿で足を運ぶんです

私のようなビジネスで始めて活用するなら
こうなるまでの種まきがとても重要なんです

私はそれを3年かけ種をまき
今それが実をつけだし収穫してるんです
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芋掘りするリンダ(笑)

ソーシャルメディアのビジネス活用は
自分でしたらいけないんです
情報を知ることは必要ですので
セミナーなどに足を運ぶことも必要でしょう

でもいつの間にか
ビジネス仲間内での報告し合うだけの
消費者を無視するような投稿になってないですか?

あなたが見るべきところは
ビジネス仲間じゃなく
一般のお客様と繋がりコミュニケーションし
あなたの事を知ってもらう事が一番なんです

有名なセミナー講師に引っ付き
なにかしら恩恵があるかもしれないと持ち上げ
セミナーばかり参加し
セミナーの事ばかり投稿してる人・・・

「どうなりたいん?」

そう思っちゃいます

あなたが見るべきところ
感謝する人はお店に足を運んでくれる
お友達であったり一般のお客様なんですよ~~!!

だから発信内容もその方たちに向けてじゃないと
売り上げにはひとつも繋がりません

私はスタートしてから
なぜビジネス仲間ばかりとつるんで
お客様を見ないんじゃろ?
ずっと疑問でした

答えは楽なんです、
変なコメントも入らないし怒られることもないし
自分のプライベートを出さなくていいしね

でもね・・・・
ひとつも集客には繋がりませんよ!!

もっともっと
一般のお客様とお店で会話し

Facebookしてないですか?
よかったら友達になってくださいね

インスタグラムでフォローしてね

よかったらTwitterでツイートお願いします

お店でお客様と繋がり
応援される流れをつけないといけません

お客様を友達にしてしまえば
ダメな部分もこそっと教えてくれるようになります

先日もアルバイトが
お友達から多くお金をもらいすぎてました(^^;)
絶対にあってはいけない事なんですが
メッセンジャーで

「リンダさんさっき買って帰った大判焼きの金額が
多く取られすぎだと思うんですが・・・」

って

すぐジャーナル確認したら
前のお客様の商品代金が加算されてたのです

以前岡山まで車で取りすぎてた代金を
持って行ったこともあります

商品を渡し忘れ
広島市内まで配達したこともあります

でも今回はFacebookのお友達で
同じ町内の方だったので自宅まで
遊びに行った帰りに寄ってくれました

関係性が築けてるからこのように
教えてくれるんです

その他にもお友達になってたからよかったって思う事
たくさんあります
(あってはいけないんですが)

いいことも悪いことも
お友達になることにより
教えてくれるようになります

そして応援してくれるようになります

私のブログも
Facebook、Twitter、LINE@で繋がったお客様がほとんどです
ググってたまたま見つけたって事はほぼありません(笑)

お店に遊びに来てくれる友達も
ビジネスで活用されてる方もいますが
ほぼ一般の友達です

Facebookを始めて
600人友達になるまで私からリクエストしましたが
現在1900人ちょい!!

残りの方はリクエストもらった人です
こんな私にありがとうございます♪

それもほとんどが一般の方
お店に足を運んでくださるお客様です
さくら茶屋はこれがあるから強いんです

今は忙しくて友達の記事を読むことも出来なくなり
申し訳ないと思ってますが
始めたころはほぼ全員の記事を読みコメントし
関係性を作ってきました

お友達も
コメントいいねしてくれるお店に足を運びます
いいねコメントしてくれるお店で
ネット通販お取り寄せしてくれます

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まずはここからです!!

今では毎日のようにご注文が友達から♡

リクエストしてきて
いいねもコメントも全くしてくれないお店の人を
応援しようとは思わないでしょ?

私は暇さえあれば
友達の記事にいいねコメントをして
私の存在を知ってもらうようにしてきました

友達の投稿にいいねもコメントしてないお店には
いくらいい記事書いたところで
美味しそうな写真アップしてても
行って応援しようとは思わないでしょ?

あなたの投稿内容より
あなたが種をまいてるか?
いいねコメント友達にしてるか?

ソーシャルメディアのビジネス活用しようと思うなら
まずここからです

ブログを毎日書こうと
それを読んでくれる方がいないと
やってる本人が面白くないよね

おもしろくないから書かなくなる
Facebookもそうです

いいねやコメントが増えてくると
やってて楽しいし頑張ろうと思えます
いいねが増えない方
売り上げに結びついてない方の特徴に
友達の記事を全く読まない
いいねコメントしない
セミナーの事ばかり
ブログシェアばかり・・・・・

まずブログなんて読まれません

一般のお客様を友達にしてしまう

あなたが先にいいねコメントで
友達にあなたの事を忘れられないよう覚えてもらう

この種まきをしないと
あなたの活動はひとつも意味をもたない
ただの時間泥棒になってしまいます

今日お伝えしたいことは以上です
(あら、誰かのパクリかも(笑))

いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
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”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
今年から月末の週月火と連休させていただいてます

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

 

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