ヒット商品を考える前に まずは基本作業の重視、基本の徹底です

リアル集客術

3連休も無事終わりました

昨年より観光客が多いのは嬉しいけど
感染者数が増え医療従事者のこと考えると複雑です

 
素直に喜べない自分がいます・・・

 
早く心から喜べるように
コロナウイルスに効く薬とワクチン
開発されるよう願います

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
さくら茶屋も大判焼きさくらも
この3連休たくさんのお客様で賑わいました

 
忙しい中頑張ってくれたスタッフに感謝です♬

 
 
 
私も機械のようにずっと大判焼き焼いてました(^-^;

 
 

ご利用いただいたお客様に感謝いたします

 

 
 
 
 
話は変わりここ数日考えてたのですが
商売はやはり基本が大事なんだと思います

 
地道な基本作業の重視です

 
毎日やってるからと
分量を目分量で入れたり
掃除をおろそかにしたりしてませんか?

 
繁盛店は必ずと言っていいほど清掃が行き渡ってます
トイレも綺麗ですよね~♬

 
お客様から見えるところだけじゃなく
厨房の床、流し台などいつも綺麗にしておくことが大事です

 
 
昔の私はここが出来てなかった(^-^;

掃除をしてなかったわけではありません
ピカピカにしてなかっただけ

 
お客様から見えないかと言って
適当に掃除をしてると必ずそれが数字に現れます

 

 

お客様から見えるとこなのに汚いとか
整理整頓出来てないとかは論外です

 
 
空気がよどみ悪い気が充満し運気も下がります

 

 
 
売り上げを伸ばそうと考えてるのなら
まずは職場の整理整頓、清掃を徹底してください

 

 
 
お客様から見えない場所、
床や流し台を毎日ピカピカにして帰ってください

そして頑張ってくれた道具や機械に

「今日も1日ご苦労様、ありがとね」

 
 
手を添えてこう言ってあげて下さい

 
 
機械にもお店にも魂はあるんです
私はそう信じてます

 
「リンダさんありがとう♡
明日も僕がんばるよ」

 
って聞こえてこないので私が一人二役してる(笑)

 
 
隣で店長が
「キモっ!」って言うけど(笑)

 

 
 
商売で大事なのは
基本の徹底、地味な作業の重視

 
 
基本がしっかりしてるから
いいアイデアも生まれ活きるというものです

 
 
 

 

大判焼きの生地に使う生卵、水の分量
1個、100cc変わると
微妙に生地の固さが変わったりするものです

 
 
1キロに対し卵3個使うのですが
13キロだと39個

数えながら割ると途中電話がかかってきたり
人に話しかけられると

 

 
「あれ?今何個だったかな・・・」

 
となるので
割る前から数を用意してます

 
 
写真の生地の量でも足りなかったのは久しぶりでした

 
 

 
 
卵を数えながら割るのではなく
私は研ナオコになって

 
「生たまご~♡」

「赤マムシ~♡」と言いながら割ってます

 

 
基本がなってない!!って叱られそうですね(≧◇≦)

 

 
 

「売り上げに繋げるヒット商品を考える前に
まずは基本作業の重視、基本の徹底です」

 

 
基本がしっかりしてればアイデアも生まれ活きる

 
 

もっと早くこれに気づいていれば・・・

 

 

 
 
今日お伝えしたいことは以上です

 
 

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
     ↓↓

大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

タイトルとURLをコピーしました