3連休も無事終わりました
昨年より観光客が多いのは嬉しいけど
感染者数が増え医療従事者のこと考えると複雑です
素直に喜べない自分がいます・・・
早く心から喜べるように
コロナウイルスに効く薬とワクチン
開発されるよう願います
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/
さくら茶屋も大判焼きさくらも
この3連休たくさんのお客様で賑わいました
忙しい中頑張ってくれたスタッフに感謝です♬
私も機械のようにずっと大判焼き焼いてました(^-^;
ご利用いただいたお客様に感謝いたします
話は変わりここ数日考えてたのですが
商売はやはり基本が大事なんだと思います
地道な基本作業の重視です
毎日やってるからと
分量を目分量で入れたり
掃除をおろそかにしたりしてませんか?
繁盛店は必ずと言っていいほど清掃が行き渡ってます
トイレも綺麗ですよね~♬
お客様から見えるところだけじゃなく
厨房の床、流し台などいつも綺麗にしておくことが大事です
昔の私はここが出来てなかった(^-^;
掃除をしてなかったわけではありません
ピカピカにしてなかっただけ
お客様から見えないかと言って
適当に掃除をしてると必ずそれが数字に現れます
お客様から見えるとこなのに汚いとか
整理整頓出来てないとかは論外です
空気がよどみ悪い気が充満し運気も下がります
売り上げを伸ばそうと考えてるのなら
まずは職場の整理整頓、清掃を徹底してください
お客様から見えない場所、
床や流し台を毎日ピカピカにして帰ってください
そして頑張ってくれた道具や機械に
「今日も1日ご苦労様、ありがとね」
手を添えてこう言ってあげて下さい
機械にもお店にも魂はあるんです
私はそう信じてます
「リンダさんありがとう♡
明日も僕がんばるよ」
って聞こえてこないので私が一人二役してる(笑)
隣で店長が
「キモっ!」って言うけど(笑)
商売で大事なのは
基本の徹底、地味な作業の重視
基本がしっかりしてるから
いいアイデアも生まれ活きるというものです
大判焼きの生地に使う生卵、水の分量
1個、100cc変わると
微妙に生地の固さが変わったりするものです
1キロに対し卵3個使うのですが
13キロだと39個
数えながら割ると途中電話がかかってきたり
人に話しかけられると
「あれ?今何個だったかな・・・」
となるので
割る前から数を用意してます
写真の生地の量でも足りなかったのは久しぶりでした
卵を数えながら割るのではなく
私は研ナオコになって
「生たまご~♡」
「赤マムシ~♡」と言いながら割ってます
基本がなってない!!って叱られそうですね(≧◇≦)
「売り上げに繋げるヒット商品を考える前に
まずは基本作業の重視、基本の徹底です」
基本がしっかりしてればアイデアも生まれ活きる
もっと早くこれに気づいていれば・・・
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように
有限会社さくら
代表取締役社長 林田宗久
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
さくら茶屋メニュー一覧はこちら
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https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu
”尾道大判焼きさくら”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
大判焼きのお取り寄せはこちら
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大判焼き商品一覧は
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https://www.sakurachaya.org/categories/2222407