アルバイトさんは お店の事を宣伝してくれる 未来のお客様

リンダのつぶやき

深キョンの新ドラマ

『初めて恋をした日に読む話』

ビリギャルおとこ版?

そう思った男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

初回の出だし
面白くないので途中で止めたのですが

昨日最後まで見ると

「おもろいじゃん!!」

でも相変わらず胸に目が行く
肩こるじゃろなぁ~~(笑)

これからの展開に注目です
東大合格するんじゃろうか?

話は変わり
お店を経営されてる方
スタッフを雇用すると思います

今働いてる子
初日どうだったか覚えてますか?

奥で一生懸命メモを取る
3年前の初々しいユウキ(≧▽≦)

声が小さい
笑顔が出来ない
目を見ない

・・・・

かなり成長したけどまだまだです(^^;)

私は辞めた子もよく覚えてます

緊張し、
ミスばかりする子

熱心にメモを取る子

ジャージで出勤する子(笑)

即戦力にはならないけど
その子がどうかいつも楽しみにしてます

初めての出勤は新人さんも大事ですが
先輩上司の態度言動もすごく大切です

初日に感じる新人さんのイメージ
先輩のイメージ

これがずっと引きずります(^^;)

新人さんは先輩が
やる気があるかどうかを判断する
初日が勝負です!!

教えてもらったことをしっかりやる
終わったら次は何をしたらいですか?

大きな声で返事をしましょう
声が大きい子はそれだけで好印象です

先輩は新人さんに対し
どう考えるべきか?

”来てくれてありがとう”
その気持ちを
例えどんな子でも忘れてはいけません

頑張れよ!
よろしくね!
期待してるね!

この言葉をかけてあげましょう
それだけで
新人さんは先輩のことを好きになります

お互い初日が大事です
自分が最初入った時先輩はどうでしたか?

この人どんな人なんじゃろか?
怖い?優しい?真面目?楽しい?

仕事の内容より
こちらが新人さんには大事だったりします

仕事を教えてもらう人は
自分が好きな人に教えてもらいたいものです

忙しい時
まだ覚えて無く
もたもたしてる姿に
イライラすることもあるでしょう(^^;)

「自分もそうだったんだ!!」

そう考え
感情を表に出さず指示を出してあげましょう

アルバイト、パートさん
新人さんに対してどう接するか?
あなたの器が試される時でもあります

新人さんが入った時
一生懸命教えますよね

あなたがどんな指導をするか
新人さんも先輩をちゃんと見てます

仕事を覚えると同時に
あなたの事をどんな人か?

頭の中にインプットされて行きます

仕事が出来る人かなんて
新人さんには関係ないんです

あなたがどんな人間なのか?
そっちのほうが大事だったりします

教えることは
自身の器の大きさ見せてる事なんですよ

出来ない子に対して
罵倒したりバカにした態度を見せれば見せるほど
あなたの価値は下がります

そんな上司の店で働きたくないのです

なんでも器用にこなす子は
黙ってても覚えてくれます

不器用な子を
出来る子に育てる
それが出来なければダメです

仕事じゃなく
人間としての器
大きくしていかないといけないんだよね~

スタッフはお客様でもあるんです
辞めた後その子がどうするか?

「あそこはダメよ!」

「行かんほうがいいよ!」

「〇〇さんが最悪!」

やめる理由はそれぞれあると思うのですが

人が嫌い
このことで辞める事が多いように感じます

そこで働く人間が嫌いで辞めた人は
もうその店を利用しないどころか
マイナスのことを言いふらすでしょう・・・

いくら仕事が出来ても
人を育てることが出来なければダメなんです

スタッフはお客様だと考えると
教え方、言葉遣い態度少し変わると思いませんか?

こう偉そうに書いてますが
昔の私はこれが全くダメでした・・・

おまえのために言ってるんだから!
そう言いながら
感情でスタッフを叱ってたように思います

さくら茶屋にはもう来てくれませんよねww

どんな理由で辞めても
少しの時間でも
一緒に働く事が出来たご縁に感謝し
辞めた後も来てくれる関係
今から作って行かないといけない

アルバイトさんは
お店の事を宣伝してくれる
未来のお客様


ここを絶対忘れてはいけません

私と同じ過ちをして欲しくないから
ここに書きました

「店長遊びに来たよ~」

「結婚しました」

「子供が産まれました」

こんな声をたくさん聞きたいですよね

学生アルバイトさん大募集!!
友達に声をかけ一緒に働きませんか?

土日祝日
月に6日以上勤務で時給50円アップ

※研修期間中は850円です

娘の舞が学生の時は
まだ700円だったんですが(^^;)

今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 

 

タイトルとURLをコピーしました