7つの習慣を読んで 「自分も得をして相手も得をする関係」が大切だと学ぶ

リンダのつぶやき

新型肺炎コロナウイルス
怖いですね(^-^;

中国本土以外では13の国と地域で
38人の感染者が確認されているそうです

・・・

コロナと聞いて
映画館を連想してしまった馬鹿野郎ですw

東出もそうだけど
名前が一緒だといい迷惑です

世の中の林田さんリンダさん
けして悪いことはしないでください(笑)
(私も含め)

 



尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

今日のブログは
よりよい人間関係を作る習慣について書きます

『自分も得をして相手も得をする』

これすごく大事なことで
当たり前のことですがついつい忘れがちです

普段からこれ意識してますか?

●自分だけは得することはしてはいけない

●相手だけが得することはしてはいけない

●自分と相手が得することを模索していく

これが難しいようであれば

「今回はごめんなさい」

このように
断ることが大切だと学びました

超有名な著書
7つの習慣から学びました

ぶ厚すぎて
途中何度も放置しながらですが(^-^;

これを読むの
マジで覚悟が必要ですが絶対読んだ方がいいです

~7つの習慣~

1、主体的である
2、終わりを思い描くことから始める
3、最優先事項を優先する
4、 Win-Winを考える
5、まず理解に徹し、そして理解される(傾聴)
6、シナジーを作りだす
7、刃を研ぐ

この7つの中で特に気になったのが
「Win-Winを考える」です


私ならお客様、取引業者との関係です

店が利益ばかり追い求めるばかり
安いものを仕入れ
金額に見合わない高い金額で商品を提供すれば
店側ばかり得をしお客様が損をする

取引業者は良いものを納品し
店側はそれを使い
良い商品をお客様に提供することにより
取引業者も潤い
お店側もそれにちゃんとあった金額を提示し
店側も利益を得る
そしてお客様に喜んでもらう

このような図式にならないといけません

なので
お客様のためだと考え
仕入れが高いけど良いものを仕入れ
安い金額でお客様に提供してるようではダメなんです
※商売は趣味じゃないんだから

『自分も得をして相手も得をする』

これを絶対意識してないといけません

消費税が10パーセントに上がり
商品金額の値上げしないといけないのに
「お客様に迷惑をかけるから」
「お客様が来なくなるから」
という理由で
お値段据え置きにされてるところが多いと聞きます

※さくら茶屋は2パーセント分ちゃんと頂いてます

お客様は喜ぶかもしれませんが
店側は
材料値上がりしてるに利益が減ることになります
減るどころか
店を閉めないといけなくなるかも・・・

そうならないよう
お客様も店側も取引業者も喜ぶ
三方良しの関係を作ってください

安さで勝負してるところは
値上げしたくても出来なくなる

高くなると魅力がないからです

高くても利用される店とは
美味しいだけじゃなく
何か別の付加価値が必ずあるんです

先日娘の誕生祝にベラビスタに行ってきました

公式HP
http://www.bella-vista.jp/

インスタでよく見かけてて
いい機会なので行ってきました

宿泊じゃなくランチだけですが
駐車場に着くと
玄関までスタッフが出迎えてくれました

中に入ると二人で

「オーーーー!」

二人で叫んだ(笑)

インスタ映えする場所で
記念写真も撮ってくださりサービスも抜群

ガラス張りの部屋でランチを堪能しました
※一人8000円のコース

しかし高いとは思いませんでした

これでわかるように
料理が美味しいというだけじゃなく
ロケーション&サービス
他店では味わえない
付加価値があるから高いと思わない

お客様のためだと言って
けして商品金額下げないでください

やむおえず値上げしたとしても
それに見合う商品とサービス

そしてプラス付加価値を提供すれば
お客様はきっと満足するのです

「どんな時、どんな場所で
どんな人によって提供されるかです」

なので

商品やサービスを売る時に
最重要課題は価格ではないということです

今の時代どこの店でも
良いもの良いサービスを販売提供されてます

そんな中、
生き残るには他店にはない価値

お客様にとって有益だと感じてもらえる
特別感とも感じてもらえる価値

それが出来れば値上げしても
Win-Winの関係が築けます

他の6つの習慣に関しては
また後日時間がある時に書きます

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら
    ↓↓

『苺だんご』
1本 189円(本体価格)

甘酸っぱい苺とこし餡、
生クリームの相性抜群です

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで
読んで下さりありがとうございます

これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
     (11月~2月は11時~18時30分)

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

”尾道大判焼きさくら”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます





タイトルとURLをコピーしました