「Facebookでの集客はまだ出来ます」やり方を変えることです

リアル集客術

昨日は雪がときおりチラつく
寒い一日でした

大判焼きを手に取り
「あったか~い」って喜んでもらいました

売り上げは残念ながら寒かったけど(笑)



尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

早く暖かくならないかなぁ~

車通勤してるのですが
自宅に着いたくらいに車内が暖かくなるので
家に入るのがもったいない気持ちになる・・・

「私だけ?」

ガレージで数分、
スマホつついてます(笑)

「早く家に入れよ!」ですね(^-^;

さて話は変わり
今現在、
こうしてブログを毎日書いてますが

3年前までFacebookだけで
ブログはたま~に書くくらいでした(^-^;

ブログ書くより
Facebookの友達とコメントで交流する方が
私が楽しいと思ったからです

毎晩のように
夜21時過ぎると
リンダステーションと題し

ちょと待って
ちょと待ってリンダさ~ん!

ラッスンゴレライってなんですの~♬

説明しろと言われても
意味わからんからできませ~ん(≧▽≦)

・・・・

自分で今見ても
よくこんな投稿したと感心しますw

こんな投稿を毎日し
そこに入るコメントに返信して過ごしてました
※ブログを毎日書けるのも習慣化してたからです

缶ビール飲みながら
まるで居酒屋で飲んでる感じで(笑)

毎日投稿を楽しみにしてくれる人も増え
リンダステーションを投稿し
10分で100越えるいいね付くことも度々
400~500いいね付いてました

楽しかったです

でもいつからか
「このままではいけない!」

そう思いお笑い系は封印したのです

そのきっかけになったのが
メニエルです

あとでわかったことなのですが
スマホを見る時間が長く
ストレートネックになりめまいを発症する

ひどいときには吐き気
まっすぐ歩けないくらいでした
一人でやってたので店を臨時休業することも度々・・・

当時、自分で言うのも何ですが
リンダと言えば
そこそこ名前は知られていた存在でした

「変な人」で(笑)

Facebookの友達が多い時で1日20人
座ってるお客様が全員
友達ということも度々ありました

さくら茶屋の商品と
私の顔を投稿してくれるおかげで
短期間で知ってもらいましたね

そのころには倒産寸前の会社を
Facebookだけで立て直し会社設立し10年目で
初めて黒字にしたのもこの時期です

そのノウハウをセミナーで講師になり
教えてた時期もありました



これは酷い(笑)

 

タイムラインには
私をタグ付けしてくれた友達の投稿と合わせると
見ない日はないというくらいたくさんあったと思います

「またこいつか!」

「もうお前の顔は見たくない!」w

こんなことまで言われてましたw

まさかこんなになるなんて
夢にも思いませんでした
だからこそ毎日頑張って投稿し続けてました

妻には
「宗教にも入ったん?」って言われる始末

朝、夕、夜の1日3回、休むことなく
5年はしたと思います

しかしメニエルを発症・・・

それを機に
Facebookの投稿回数を減らし
コメント返す時間を極端に減らしていきました

売り上げを伸ばすためにと始めたFacebookで
体壊し休んでたら元もこうもないからね(^-^;

「Facebookでの集客はもう終わった」

「オワコン」

最近よく聞きます(^-^;

私自身も今はあまり力を入れてませんが
まだまださくら茶屋の売り上げ
Facebookから伸ばしてます

今はほぼ、ブログ記事だけで終わる日々ですが
私のタイムラインには
タグ付けされた記事がまだまだあります

それを見た友達の友達
ブログ記事からさくら茶屋、
そして私を知った人が遊びに来てくれてます

「生リンダだぁ~」って(笑)

確かにFacebookユーザーはどんどん辞めていき
インスタグラムに移行してると思いますが
Facebookしかしてない人もまだたくさんいます

ブログのアクセスも
Facebookからがまだ多いことも事実です

『Facebook集客はまだまだ出来ます』

でも数年前とは
やり方を変えないとうまくいきません

私が昔教えてたやり方では
難しくなってきてるのも事実です

特にFacebookページでの集客は
諦めたほうがいいかな(^-^;

今は広告料払わないと
まったく流してくれません

では広告料払えば流れるかですが
無料でしてた時のほうが数倍流れてましたw

お金に余裕があるのなら
広告使い流せばある程度リーチも伸びます
しかし売り上げに繋がるか?

正直お勧めしません

今流れてくる広告は大手ばかり
私のような中小零細企業が1万円くらいの広告料で
どうかなるものではないからです

もう一度書きます
『Facebook集客はまだまだ出来ます』

しかしやり方を変えやめないことです

私のセミナーに参加し今でも成果を上げてる人は
コツコツ継続しやめなかった人
やり方は違ってもけしてやめなかった人です

そのことについては
また後日少しづつ書いていきます

もし過去の集客術を知りたいのなら
ブログタイトル
リアル集客術から飛んでください
今でも使えるやり方たくさん書いてます

Facebookをこれだけ有効に使い
売り上げを伸ばした店ないんじゃないか?
     ↑
自分で言うなよ(笑)

もう一度書きます
『Facebook集客はまだまだ出来ます』

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

今年のバレンタインデーは
尾道大判焼きさくら
『チョコ大判焼き』
1枚 200円(税込)

ガーナチョコクリームを使った
毎年人気の大判焼きをぜひ♡

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで
読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
     (11月~2月は11時~18時30分)

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

”尾道大判焼きさくら”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます





タイトルとURLをコピーしました