Facebookのリクエスト メッセージがあるから大丈夫というものでもない

フェイスブック活用術

10月だと言うのにまだ暑い・・・

まだクーラーかけてます
半袖短パンで寝てる時期じゃないよね(^^;)

かき氷もう少し延長すればよかったなぁ~

あっ!、
カマンベールチーズ大判焼き
まだ少しあるので延長してますよ~♬

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

異常気象ですよね~
2日前は駅前の温度計37度でしたww

話は変わり
Facebookなんですが
毎日たくさんのリクエストが来ます

今朝も起きたら2人から(^^;)

一時期、外国人の方から多かったのですが
英語読めないので
来た時点でごめんなさい・・・
すぐ削除してます

でも日本の方はメッセージがあれば
その人のタイムラインを見て
問題なければ承認するようにしてます

公開設定してなく
プロフィールとカバー写真しか見えない方は
ごめんなさい

基本メッセージで

「なぜ私と友達になりたいか説明してもらえば
よほどのことが無い限り承認しています」

でも承認する時も

「あまりFacebook見てないので
いいねコメント出来ないかもしれませんが
それでもよければ」

このように返信するようにしています

昔はリクエストが来たら
プロフィール写真が
猫であろうと犬であろうと
景色であろうと承認してたんだけど

お店に来てくれたとき
誰かわからないので
現在は承認しないことにしてます(^^;)

昨日100人以上貯まったリクエスト
すべて削除しました

ほんとごめんなさい(^^;)

一応誰か?
どんな人なのか?
見てるんですよ~~

その中でひとり
プロフィールの自己紹介に

「リクエストはメッセージを添えて」

こう書いてる人がいましたが
メッセージなしでこの人
私にリクエストして来てるの

人にはメッセージしろと言うけど
自分はしなくていいという解釈なんですかね(笑)

「お前が言うなよ!」

思わずコメント入れちゃいそうでした(笑)

メッセージあるなしで
承認するかしないか?

これはした側も受け取る側も
その人が決めればいいので
メッセージ付きじゃないと
絶対承認しないほうがいいというものでもない

それについて
メッセージ無しのリクエストした人を
小ばかにしたような投稿をたまに見ますが
しないほうがいいんです

自分が嫌なら
来てもスルーするか削除すればいい話

それをメッセージ無しのリクエストを
常識がないとか
人としてどうなのかだと投稿するあなたがどうなの?

自分の物差しで物事を考えるから
こうしなければいけないと人に押し付ける

嫌ならメッセージ無しは
すぐ削除すればいいんです
それをいちいち投稿する必要なんてひとつもない!

私はそう思います

こうブログに書いてる私は
メッセージ無しは基本承認しません

昔はしてたんですよ
でも今でさえ
友達の顔と名前覚えられないのに
これ以上名前を覚える事は無理ーーーーーw

よく間違えます

「〇〇さんですよね?」

違います!!

怒られる事よくあります(笑)

でもメッセージがあるから
大丈夫というものでもありません

怪しいビジネスもたくさんある中
リクエストするときの定型文があり

そこに名前を変えてるだけで
全員に同じ文章を送りまくってる人もいます

そんな人を承認したところで
ひとつもいいねもコメントもしてこないんです

人の投稿をまず見ない!

そんな人もいますから
メッセージがあるから大丈夫だと
思わないほうがいいいですよ~

その人の投稿にコメントが入ってるか?

承認する前に確認することも大事です
友達にコメント入れるから
自分の投稿にもコメントが入るんです

Facebookはもう終わった
おじさんおばさんのツール

よく言われるけど
ほんとその通りだと私は思います(笑)

今朝娘から送られた来た写真です

天井に置いてたリンダ人形
飛び降り自殺してましたww

Facebookで一世を風靡したリンダ
そろそろ終わりの時が来たかもしれませんww

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

大判焼きさくら
10月限定商品『ハーフ&ハーフ』

1枚 150円(税込み)

絶賛販売中です(≧▽≦)

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日
月末最後の月火と連休

 

 

タイトルとURLをコピーしました