梅雨があけました
気温も32℃を越え
昨日は平日にもかかわらず
たくさんのお客様に来てもらいました
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
やはり昨日はかき氷がよく出ました
今年は日照不足で
ほんと今まで出ませんでした(^^;)
しかし梅雨があけたのでこれからです!!
ふわふわだけど食べ応えがある
さくら茶屋のかき氷
ぜひ食べて見て下さいね♬
話は変わり
学生アルバイトさんがやっと揃いました
同じ大学の子が多いので
学校行事の時不安はあるけどひとまず安心です
スタッフを見てて思うのが
器用、不器用人それぞれだけど
自分から話しかける人が
仕事も早く覚えてくれるように感じます
それを見てて思うのですが
話しかけられるのを待つのではなく
話しかける事により場に早く慣れ
仕事も早く覚えられ
笑顔も作れるようになるんじゃないでしょうか?
話しかけられるのを待つ人は
仕事も言わないとやらない傾向です
自分から話しかける人は
何も言わないのに
自分から仕事を見つけやってるんですよね~
自分から話しかけることです
ただ前にも書きましたが
不機嫌なやつの
機嫌を取るために話しかけるのはやめて下さい
勝手に不機嫌でいらせればいいんです
そんな人は話しかける価値もないからね(*^^*)
話しかけられたら
しっかり話を聞きましょう
自分の話しを誰よりも聞いてくれる人を
一番信用する生き物だからです
この流れが職場の空気をよくすると思います
しかしうちもまだ出来てません(*^^*)
「ねぇ、この髪型どう?」
バイトに話しかけると
「・・・・・」
何も答えてくれませんから(笑)
話しかけてくる子は可愛いものです
なんでもいいと思います
昨日のドラマの話しでも
ダイエット、ファッションのことでも
経営者、責任者は
どちらかと言うと嫌われやすいです
孤独で寂しいんです
そんな時に話しかけてくるスタッフ
可愛いと思うのは自然です
上司が嫌いで話しかけないのならいいです、
しかし尊敬してたり
もっと教えて欲しいと思うなら
自分からなんでもいいから話しかけるのです
「あいつは何を考えてるのかわからない!」
そう思われないよう
自分から話しかけましょう
上司が嫌いだから話しかけないと言う人がいます
だったらお客様にもっと話しかけましょう
上司に自分から話しかけない人は
接客も苦手な人が多いです
お客様に自分からどんどん話しかけれる人は
逆に上司から話しかけられてるもんです
自分が先に行動するんです
周りがしてなかったらチャンスです!!
人がしてない事をやると何かが変わりますよ♬
今日お伝えしたいことは以上です
本日のおすすめはこちら
『わらび餅』
税込み価格594円
柔らかいので箸で食べて下さい♡
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること