最近蒸し暑いので
休憩時にかき氷食べてます
タダで(笑)
経営者の特権ですね(*^^*)
好きなのはみるく金時
餡子をたっぷりのせ練乳をかけた
私の中で最強のかき氷だと思ってる男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
たっぷりと(≧▽≦)
これを完食した後は少し寒くなる(笑)
甘味処の命は餡子だと私は思ってます♡
さくら茶屋の餡子は
生豆から丁寧に灰汁をとりお店で作ってます
大判焼き用と
パフェなどに使う餡子の砂糖の量変えてるんですよ~
大判焼きは甘さ控えめに
パフェなど
他の素材と一緒に盛り付けて作ってる商品は
少し甘めに作ってます
甘さ控えめで餡子を作ると
商品となった時バランスが悪くなる
甘くないものに
甘くない餡子をのせても美味しくないのです
でもお客様に
「さくら茶屋さんの餡子
甘さ控えめで美味しいですね」
このようによく言われます(^^;)
でもそれは
色んな食材を組み合わせ
出来上がったバランスがいいからです
実は餡子だけを食べると糖度は高いんです
こんだけ餡子のせて
練乳かけてもあまり甘くないと感じるのは
宇治蜜を濃くし
氷自体に甘さがあまりついてないからです
何事もバランスが大事です
そんな自慢の餡子を水で伸ばし
じっくり炊き上げたぜんざい!
それを冷やしバニラアイスを乗せ固めた
クリームぜんざい
1個 税込み価格350円
お取り寄せ出来るようになりました♬
4個でワンセットです
気になる方はこちらをチェックしてください
もちろんさくら茶屋でも食べれますよ
クリームぜんざい
税込み価格594円
テイクアウトは
大判焼きさくらで販売しております
すぐ食べられる方には
冷凍じゃないのも用意してます
私は自分が美味しいと思うものしか販売しません
人気のタピオカも
ただ流行ってるから
入れとけばいいって思ってません
やるからには
〇〇チャには負けないぞ!
そう考え作ってます
今日お伝えしたいことは以上です
本日のおすすめはこちら
『みるく金時』
税込み価格756円
梅雨明けもマジか!
尾道でかき氷たべるなら
ぜひさくら茶屋に来てください(^O^)/
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること