甘味処の命はあんこ 糖度を高めにすることで美味しくなる

あんこ

最近蒸し暑いので
休憩時にかき氷食べてます

タダで(笑)

経営者の特権ですね(*^^*)

好きなのはみるく金時
餡子をたっぷりのせ練乳をかけた
私の中で最強のかき氷だと思ってる男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

たっぷりと(≧▽≦)

これを完食した後は少し寒くなる(笑)

甘味処の命は餡子だと私は思ってます♡

さくら茶屋の餡子は
生豆から丁寧に灰汁をとりお店で作ってます

大判焼き用と
パフェなどに使う餡子の砂糖の量変えてるんですよ~

大判焼きは甘さ控えめに

パフェなど
他の素材と一緒に盛り付けて作ってる商品は
少し甘めに作ってます

甘さ控えめで餡子を作ると
商品となった時バランスが悪くなる

甘くないものに
甘くない餡子をのせても美味しくないのです

でもお客様に
「さくら茶屋さんの餡子
甘さ控えめで美味しいですね」

このようによく言われます(^^;)

でもそれは
色んな食材を組み合わせ
出来上がったバランスがいいからです

実は餡子だけを食べると糖度は高いんです

こんだけ餡子のせて
練乳かけてもあまり甘くないと感じるのは
宇治蜜を濃くし
氷自体に甘さがあまりついてないからです

何事もバランスが大事です

そんな自慢の餡子を水で伸ばし
じっくり炊き上げたぜんざい!
それを冷やしバニラアイスを乗せ固めた

クリームぜんざい

1個 税込み価格350円

お取り寄せ出来るようになりました♬

4個でワンセットです
気になる方はこちらをチェックしてください

尾道さくら茶屋(大判焼き・和スイーツの通販サイト) powered by BASE
広島県尾道市にある甘味処「尾道さくら茶屋」の通販サイト。クロワッサン大判焼きをはじめオリジナリティあふれるメニューを展開する「大判焼き」など、和の素材にこだわり、保存料添加物を使用しない手作りの商品を販売しています。

もちろんさくら茶屋でも食べれますよ

クリームぜんざい
税込み価格594円

テイクアウトは
大判焼きさくらで販売しております
すぐ食べられる方には
冷凍じゃないのも用意してます

私は自分が美味しいと思うものしか販売しません

人気のタピオカも
ただ流行ってるから
入れとけばいいって思ってません

やるからには
〇〇チャには負けないぞ!

そう考え作ってます

 

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

『みるく金時』
税込み価格756円

梅雨明けもマジか!
尾道でかき氷たべるなら
ぜひさくら茶屋に来てください(^O^)/

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール


1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

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