「暇でした!!」で終わらない報告 二人には期待しております

リンダのつぶやき

今までにはない
記録的な遅い梅雨入り

九州の一部で大雨が続いてると聞きます
これ以上の被害が出ない事願います

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

降るならまとめてじゃなく
少しづつ適度に降ればいいのにww

この時期湿気で
刻みのりがすぐふにゃふにゃに

ふにゃふにゃは私だけで十分ですw

話は変わり
昨日は6月最終日
毎月閉店後にミーティングします

6月は
『接客技術をもっと高める』でした

6月は例年厳しく
特に今年は尾道の店舗さん
どこも苦戦されたと聞きます

そんな中、
前年をなんとかクリアー♬
ギリギリですがね(^^;)

「今日は雨だからまた暇なんかなぁ~」

「やっぱり暇だった」

「今日は暇でした!」

これで終わってないですか?
そう二人に問いました

暇ならどうしたら
売り上げ伸ばすことが出来るのか考えよう!!

結果、
売り上げが悪くても
考えて何か行動するとそれは未来に繋がります

例えばいつも5万いくところ
3万円しかいかなかったとします

「雨だからしょうがないね・・・」

これで終わってないですか?

3万円分のお客様が
足元が悪い雨の中来てくれてる事に
心から感謝してるかどうかです

暇な日は未来に繋がる
いいチャンスなんじゃないかと思います

この人には話しかけてもいいかな?

そんな人を見つけては
声をかけて話すようにしています

「雨の中ご来店ありがとうございます」

自分がされて嬉しいと思う事は
どんどんしています
(時に鬱陶しいかもしれませんが(笑))

お客様は商品もそうですが
スタッフを知らない店より
知ってる店に行く傾向があります

「こんにちは~」から始まり
「ありがとうございます」で終わる

「また来るね~」
「はいお待ちしております」で次に繋げる

繁盛期
特に尾道は
春からGW明けまで忙しい日が続きます

売り上げが良くて当たり前!!

お店が集客してるわけじゃなく
尾道の知名度がそうさせてるだけ!!

観光客が少ない今の時期
店の実力が試されるときです

流行ってる店は
今でも行列作ってます

雨が多いから、
人が歩いてないから
暇だというのは言い訳です

そう二人に話しをしました
前年の数字より悪いのは
何かしら問題があるのです

さくら茶屋は伸び続けてますが
大判焼きさくらは苦戦しています(^^;)

味や価格でお客様は選んでいません
中にはいるでしょうが一番は人なんです

SNS全盛期ですが
お店でいくら発信しても
来た時に接客や感じが悪ければ次はありません

いくら美味しくてもです・・・

~売り上げを伸ばすためには~

顔を覚えてもらいましょう

声をかけて話しかけましょう

目を見て話しをしましょう

最高の笑顔でお迎えしましょう

最高の笑顔でお見送りしましょう

これをきっちり出来ていたら
SNSなんてしなくていいの!!

あなたの代わりに
お客様がSNSでお店を紹介してくれます

私のような小売業、
中小企業の方は
これがいちばんの売り上げアップの方法です

接客が悪い人がいくらSNSやっても
いいねが伸びないのは
ちゃんとお客様は見ているということなのです

「接客技術を高めよう!」

口下手な人間は
終始笑顔でいればそれでいいのです

ありがとうございます

またお越しください

たったこれだけです
これも出来てないのに

「暇でした!」

・・・・

え?違うよね?

「暇でしたけど
今日はこんなお客様が来てくれ
〇〇な話をたくさんしました
また来てくれるらしいですよ~♬」

「私なり僕なりに〇〇したら
立ち止まってくれると思いやりました」

この積み重ねが
来年の同じ時期、数字として表れます

「暇でした!!」で終わらない報告
二人には期待しております

お客様がひとりでも
笑顔になってくれると自信がつきます

自信がつくと
「もっとたくさんの人を笑顔に!!」
そう考えられるようになります

スタッフに望むだけじゃなく
経営者自身もそう考えないといけないですね

根拠のない自信が体内から溢れ出し
時に

「あなただからそう考えられるんだよ」

いやいや、
自信があるとは
人からそう思われることじゃなく
自分が持ってないといけないものだよ

そんな自分を私は好きです

自分を好きでいられる人じゃないと
人を喜ばすことなんて
私は出来ないと考えます

目の前の人が
どうしたら喜んでくれるのか?

それだけ考えていたら
勝手に言葉は出て来ます

自分を良く見せようと話をすると
うまく会話も続きません

お客様に顔を覚えてもらいましょう
あなたを好きになってもらうんです

口下手でも大丈夫
お客様が喜んでくれることに集中したら
自然と言葉は出てくるものです

「あ、生リンダさんだ!!」

ブログを読んで来店された方によく言われます(笑)

生やで生やで~
今月50歳になるんやで~~ww

毎月恒例
一日参りしてきました

さくら茶屋に携わる人
このブログをいつも読んでくれる方が
笑顔で過ごせますように

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

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税込み価格756円

手作りの餡子をたっぷり
練乳はサービスです

かけて欲しい方は
お会計時にお伝えください

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

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