昨日は暖かく
店内のエアコン冷房に切り替えました
しかし暖房の28℃と
冷房の28℃どこが違うんだろう?
悩んだ男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
店内にいるお客様の人数で
室温が変わるので
こまめに温度調整しないといけません(^^;)
「暑っ!」
「寒っ!」
お客様の声が聞こえてきます
どっちやね~ん!!
では人付き合いはどうでしょうか?
人により
ころころ変える人っていますよね
アルバイト、パートさんには
横柄な態度とるのに
お客様の前では笑顔で優しい人を演じる人
周りはそれを見るとイラッとします(笑)
いつもと違うやん!!って
客商売なので
それで正解かもしれませんが
出来れば
誰に対しても同じように優しくありたいです
人により態度を変える人の言葉
心の底から信用できないと思います
日ごろから
誰に対しても
同じように優しく接して行きましょう
それが習慣になります
自然と笑顔の接客が出来るようになります
こう書いてる私も
自宅と店では昔はかなり違ってました(^^;)
自宅ではブスッとしかめっ面
店に行くとニコニコ笑顔
自宅でのしかめっ面が
店でもたまに出てることに気が付いたんです
習慣ってすごいもので
毎日歯磨きするのも虫歯にならないように
歯周病にならないように
口臭に気を付けるため
そう考えてやる人は少ないと思います
出勤前に歯を磨く
これが当たり前になって
考えなくても自然とやってます
いい習慣は人により変えなくても
誰に対しても
笑顔で優しい言葉かけるようにしましょう
「こいつはダメだから
笑顔で接するのがもったいない!!」
「自宅にいるときくらいは
笑顔じゃなくてもいいやん」
そう考えているようでは
お客様の前でも知らないうち
ブラックなあなたが出てしまいます(^^;)
誰に対しても優しく接する
自宅にいるときも笑っていましょう
笑顔でいる事を習慣化する
習慣とは恐ろしいもので
昼寝して起きたら歯を磨きに行く男です
足が自然と洗面台に(笑)
今日は兵庫県に
Googleマイビジネスの勉強に行って来ます
作り笑顔じゃなく
いつも笑顔で過ごすためにね♬
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること