新人社員教育 まず職場に来てくれる事に感謝することから始めよう

リンダのつぶやき

連休2日目
特に予定もなく
だらだらと過ごしてます

休日はほぼ一人で行動します
それが楽だなぁ~

昨日山の中に入り
もし遭難したら何日後に発見されるだろうか?
本気で考えた男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

昨日はふと思い立ち
浄土寺瑠璃山展望台に行って来ました

少し曇ってたのが残念でしたが
目の前に広がる尾道風景は圧巻です

車で行けるので
尾道観光来た際はぜひ行ってみてください

浄土寺展望台から見えた
対岸の向島の岩屋巨石群にも!!

ポカポカ陽気で
いい運動になりました♬

夜は筋トレ!!


(すんごい顔)(笑)

トレーナーの
久保先輩からも

「見違えるように筋肉大きくなったね」

そう言われ嬉しかったです

この調子で肉体改造頑張ります

普段仕事でたくさんの人と会うせいか
休みの日は一人で行動することが多いです(^^;)

そんなことないですか?
私だけかなぁ~(^^;)

話は変わり
現在学生アルバイト、
正社員募集してるのですが
2年前からハローワークに掲載してるに
かすりもしない状態が続いてました

しかし昨日ハローワークから
携帯に1本の電話が!!

「25歳男性が正社員希望されるのですが
まだ募集されてますか?」

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

浄土寺展望台にちょうどいた時にかかって来ました

 

水曜に面接します
いい子だといいなぁ♫

前に面接した子は
ビーバップハイスクールの
菊りんのような風貌で
面接に来たバカ野郎がいました

パンチパーマにサングラス
さらにマスクww(笑)

面接の心得を伝え
帰ってもらいましたけど(笑)

イケメンがいいなぁ~
小池徹平くんのような男の子だと即採用(笑)

それは冗談ですが
やる気があり笑顔の素敵な子だといいと思ってます
決まればまた紹介しますね♬

正社員なので
わらび餅や餡子、大判焼きも覚えてもらいます
もちろん接客もです

ユウキと舞の指導教え方が楽しみです

学生アルバイトさん
正社員さんにも
教えると言う事はとても難しいけど
教える事で自分自身の技術も向上します

常に見本になるようにしないといけないから
手を抜けなくなります

教える本人が
出来ないといけません

注意するなら
自分も気を付けないといけません

人を指導教育すると言う事は
教えられる側
教えるほうもどちらも技術が向上します

自分が出来ない、やらない事を
偉そうに言えませんからね(^^;)

新人社員教育は
会社のレベルを上げる事が出来ると考えます

「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。」

山本五十六(やまもと いそろく)の名言です

これには続きがあります

「話し合い、耳を傾け、承認し
任せてやらねば人は育たず
やっている姿を感謝で見守って信頼せねば人は実らず」

ユウキと舞にはこの言葉を胸に
人材教育をしっかりやってもらい
自分自身のレベルも上げて欲しいと思います

人に任せる事の勇気
それは相当の覚悟が必要です

二人の社員に仕込み全般任すことにより
私自身も少し成長したように感じます(*^^*)

職場に来てくれ
働いてくれることに
感謝することから始めましょう

その気持ちは相手に伝わります

”さくら茶屋で働いてくれることを
感謝することから始めよう”

新人社員教育は
まずその気持ちが大事なんだと思った今日のブログです

今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール


1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

タイトルとURLをコピーしました