昨日は大阪から友達が来てくれ
夜飲みに行きました
ブログを朝書いてたので
しっかり飲んだ男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
2日からさくら茶屋スタートしましたが
売り上げの方もいい感じです♬
今年は尾道駅も新しくなり
観光客が増えることが予想されます
スタッフが足りません
さくら茶屋で一緒に働きませんか?
食べに来て雰囲気見てみて下さい
話はかわり
今の若い子たち
叱られる事に免疫がないように思います
すぐ委縮してしまうんですよね~
店側も人がいなくやめられたら困るので
いつの間にかあまり叱らなくなり
なかなか覚えられない
なかなか次の仕事に進めない・・・
いちど叱られたくらいで
委縮されては困るんです
なにくそ!!
今に見とれ!!
そんな根性のある若い子が欲しいです
店側が気を使って雇用してるようじゃダメです
「あなたのために言ってるんだよ」
これは残念ながら響きません(^^;)
ダメな事は
ダメだと言える
うまく仕事が出来たときは
よく出来たねと褒めてあげる
それで続くか辞めるか
決めるのは彼らです
あなたのために言ってるんだよ
「いや、
おまえが楽になるためじゃろ!!」
そう心で呟かれてませんか?(笑)
お客様のためにが
自分が楽をするため
叱ることが無いように気を付けたいですね
今の若い子は・・・
この言葉も使うのは避けた方がいいです
時代が昔と違うんですから
考え方が違うのは当たり前です
そう自分に言い聞かせてます(笑)
焦らないで
ちょっとづつでいいから覚えてもらい
活躍する姿
頭に描いてあげましょう
「どんくさいなぁ~」
「いつまでたっても覚えんなぁ~」
あなたの心の声
相手に漏れてます
ここを注意しましょう
やる気があっても萎えてしまいますよね(^^;)
最初は我慢です
出来ることをやってもらいましょう
自信がついてきたら
笑顔が出るようになります
最初から優秀な子なんて
そうそういないんです
楽しく笑顔で仕事することです
それを見て新人さんも
「私も楽しくやりたい!」
そう思って頑張ろうと奮起する
でも我慢も1年かな~
向上心がなければ
お客様に迷惑をかけてしまうようなら
考えないといけません
どっちが上か下か
働く側と雇用する側
フィフティフィフティじゃなければいい関係は作れない
人も育つわけないです
いつの間にか
知らず知らずのうちに
「働いてやってるんだ!!」
「使ってやってるんだ!!」
そう考えるようになってないですか?
そう思った今日のブログです
舞の片腕になってください
採用条件詳しいことはこちら
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今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること