さくら茶屋のかき氷は年中やらず
6月~9月までとなってます
そろそろ準備にとりかからないと思ってる男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
かき氷のイメージってみなさんどうですか?
私は小さいころお祭りで食べた
カップに入ったかき氷
それもいちごミルク氷♬
なのに近年巷では
かき氷がどんどん進化していき
1000円するかき氷なんてざらです(^^;)
創作かき氷です
季節のフルーツをたくさん使ったり
洋菓子の要素を入れたティラミス氷などもあるみたいです
さくら茶屋はかき氷専門店ではないので
シンプルな昔ながらの氷を提供してます
でも今年は少し変えてみようかと思ってます
まず削り方ですが
今人気なのはフワフワ氷
これは刃を調整して
薄く薄く削る事によりふわふわしたかき氷になります
でも悪いところもあります
確かにフワフワしてて
食感はいいのですが溶けやすいんですよね~
あとカップに入れると下までなかなか落ちず
隙間だらけになり蜜をかけると沈んでしまいます
これを防止するため
押さえながら圧縮し削ると
せっかくのふわふわ感がなくなります
なのでさくら茶屋では
屋台のザラザラした粗目の氷と
ふわふわ感の氷の中間くらいで提供しております
氷の落ちるスピードを見たらそれがわかります
器に隙間なく落とすの難しいんだよ~♬
蜜は氷を擦り終わってから
かけてたのですが
今年は途中で少しかけてから
別添えにしようかとも考えてます
たかが氷されど氷
夏だけの期間限定の商品ですが
やはりやるからには地域ナンバーワン目指します
まず変えるとこですが
氷のすり方と器の盛り付け方
蜜、餡、練乳を別添え
好きなタイミングでかけてもらいます
まだ決定ではないのですが
決まったらまた紹介します(^_-)-☆
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること