来て欲しいお客様を決めるのは実は店側です

リンダのつぶやき

さくら茶屋での大判焼き販売が
明日で終わるということに少し寂しさを感じてる男

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

約6年前オープン当初
大判焼きは正直ひとつも売れませんでした(^^;)

焼いてもゴミ箱に行くだけだったんで
種類も抹茶大判焼きだけにし

さらに
オーダーが通って焼く方式に変えたりしたり・・・

「待てるか!!」

そう言って帰るお客様も多数いました~w

それでもうちの餡子がうまいと口コミで広がり
地元の方を中心に少しずつ売れるようになりました

あの当時、正直やめようと思ったんです
隣に大判焼き屋さんがあるし
うちより安いし売れないんだろうなぁ~ってね

でもそんな時ひとりのお爺さんが来て

「ここの大判焼きはほんまうまいわ!!
絶対有名になるから頑張ってよ」

そう言って週に何度か買いに来てくれ
私を励ましてくれました

そんな言葉聞いたらやめれなくて
もう少し頑張ってみよう!!

そう思い今があります

あの時お爺さんからこの励ましの言葉がなければ
今こうして新店舗出すことになってはなかったんです

毎日ロスが出てもやめなくてほんとよかった
まさかこんなに大判焼き
人気になると思ってはいませんでした♬

この人気になった秘密は
他店と比べ種類が豊富というのもありますが

やはり一番は
餡が美味いことだと自信を持って言えます

北海道大納言小豆を贅沢に大判焼きに使い
灰汁を丁寧に取り除き
小豆本来の味を極限まで引き出しています

塩をいっさい使ってないのも特徴です

わらび餅も団子も大判焼きも
すべてこだわりもって販売してるので
正直他店と比べ価格は高いと思います
だって高級和菓子店で使う小豆を
大判焼きに使ってるんですから(^^;)

でもその想いは
お客様に時間はかかるかもしれないけど
きっと届きます!!

ここでもう一度、大判焼き
なぜさくら茶屋から切り離そうとしてるか?
理由を書きます

下の写真を見てもらってわかるように
週末には大判焼きを求め行列が出来
カフェとテイクアウト2列出来るため

今の店舗のキャパだと対応が限界なのです
大判焼きに手を取られ
カフェメニューがなかなか出せない作れない

大判焼き待ってる方に長時間待たせてしまう
(カフェメニュー作りながら焼いてるから)


正直これほどになるとは思っていませんでした
カフェで並んでるのか
テイクアウトで並んでいるのかわからない時があります

なのでカフェ大判焼き
それぞれの商品を今以上に満足してもらうために
今回の決断です

今のさくら茶屋で
お客様全員に満足してもらうには限界なんです

機械的に作る大判焼き、パフェに魂が込めれない
作ると言うよりさばく・・・

分ける事により
満足度を上げる事にしました

大判焼きなくなっても外から
団子もわらび餅ソフトクリームも買う事が出来ます

団子がここ最近
値上げしたにも関わらず昨年の倍売れてます

「今度は団子を切り離す?」

それはないな(^^;)

さくら茶屋の商品を高いと言われるお客様もいる
餡子が甘いと言われる人もいる

でも自分がいちばん美味しいと思うものを
自信を持って提供すれば必ず結果が出ると言う事です

やってはいけない事
売れないから値下げすることです

一時的に売れるかもしれないけど
安いものを好んで買われる方は
すぐその価格に飽き、さらに安いものを求めます

来て欲しいお客様
決めるのは実は店側
なんです

いいお客様に来てもらうには
安さじゃなくその価値をわかってもらうことです

「美味しいよ~」って言うのは
店の人が言うのは当たり前です

その理由を伝える事で
お客様は選んでくれるようになります

パイシートを使った
クロワッサン大判焼きが
新店舗での看板メニューになります

バターの香りと
皮がサクサクで自慢の餡子をたっぷり詰めた
食べたお客様すべて
笑顔になって頂けると自信を持って言える商品です

パイシートが昨年よりかなりの値上げにより
価格は200円となります

5枚以上お買い上げしていただいても割引はありません

今まで外税方式でしたが
新店舗さくらでは内税で表示させていただきます

実は昨日気が付いたんです

1枚税込み価格200円
(本体価格186円)

1枚ならいいのですが
例えばレジでクロワッサン大判焼き2枚
186×2=372

消費税を加算すると
401円になることに気が付き
急遽変更することにしました

それに合わせて
プレーン粒あん、クリーム
抹茶粒あん、クリーム

現在1枚税込み価格129円
(本体価格120円)

これも同じように誤差が起こるので
申し訳ないのですが
内税方式の130円
1円だけ値上げさせていただきます

これを友達お客様に相談すると
細かいの出さなくて楽になる
計算しやすくなったからいいよ~って

ほんと申し訳ありません(>_<)

明日でさくら茶屋での大判焼き販売終わります

 

一足先に厨房をお見せします
ここに2台の大判焼きの器械を設置します

外からも焼いてる姿見れるので
ぜひ手を振って応援してくださいね♬

今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように

 
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろけるわらび餅の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

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