ブログは自分を成長させるツール 1000記事達成して思う事

リンダのつぶやき

心配してた学生アルバイトさん
今日ひとり面接し採用しました♬

とりあえずひと安心してる男

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

LINE@のタイムラインを見て
電話してくれた方です

いつも見てくれてるみたいで
こちらとしても安心して採用できました

春から大学生になる女の子です
近いうちにご紹介出来ると思いますので
楽しみに待っててくださいね

春のピークに
ひとりでも見つかってよかったです

まだまだ引き続き募集しています
たくさんのお問い合わせお待ちしております♡

さて話は変わりますが
このブログでなんと
1000記事達成です!!

5年前からコツコツ書いて達成しました
毎日ブログを書いたとしても
2年と7か月かかるんですね

それを5年で達成したのは
あまり自慢できるものではないかもしれないですが
正直よくやったと自分で自分を褒めてやろうと思います

最初スタートした時
何を書いていいのかわからずとりあえず

情熱大陸出演までの軌跡
(いつになるかは未定)

そうタイトルを決めました

記念すべき第一号がこちらです

今日からブログ始めます♪
『リンダのブログ』は、 情熱大陸に出演を果たすため 鼻の下 ”びろ~ん”と伸ばしながら あ~でもない、 こうでもない、 そうか~~、 やっぱりちがう・・・ 試行錯誤しながら日々格闘してる...

実現したら大判焼き1枚あげるって
せこっ!!(笑)

まだ実現する兆しさえありませんが
夢に向かって一歩ずつ進んでいます

このころはまだひとりで駅前店をやってて
朝の掃除から仕込み接客、発注すべてひとりでこなしてました

現在、どうなったかは
いつも読んでくれてる人ならわかりますよね♬
なんと大判焼き専門店を作るまでに!!

正社員2名
学生アルバイトさん3名、私を入れて6人になりました

売り上げがゼロになりそうな日は
友達に電話し来させ買わせる始末(笑)

よくここまで来たもんだと本当に思います(^^;)

私はもともとFacebook主体で
ブログはたまに書く程度でした

5年前はブログは重要だと思わなかったからです
書いても読んでくれる方はいないだろうと(*^^*)

でも友達のブログや
私がすごいと思う人尊敬する人のブログは
いつもチェックしてました

そんな時、自分でも出来るんじゃないか?
毎日Facebookを投稿してるんだから
ブログも頑張ってみるかなぁ~

3年前からFacebookもいいねが300越えだし
Facebookの友達にブログをまず読んでもらおうと
本格的に書くようになりました

不定期でしたが
SNSを使った集客術を
私の体験をもとに毎日書いたときもありました

カテゴリー別に
商品の紹介もしたり
リンダの呟きと称して日々思ったことを
まるで目の前に友達がいてしゃべってるように

「だぁ~~~って(笑)」

ブログのいいところは
そのテーマに合う検索に引っかかると
ずっと永遠に読まれる魅力があります

そのことも後で気がついたことです(笑)

現在自分でも驚くほどのアクセスがあり
昔に比べ、
書く内容も少し慎重になってたりします

でも思うんですが
ブログは過去書いたブログを見て
自分の成長を確認できるメリットがあります

昔のブログを読むと

「よくこんな事書くよねリンダさん!!」

赤面する記事も多数あります(笑)

ただこれからブログを始めようと思う方
まだ本気になれない方に言いたい

「ブログは自分を成長させるツール」

声を大にして伝えたいです
実際に潰れそうだった会社を立てなおすことも出来ました

尾道カフェで検索すると上位に、
尾道キムタクと検索するとリンダが出てくるようになったり(笑)

何より自分を変えることが出来たのは
こうしてブログを書いた事だったんじゃないかなぁ~

こんな事を書いたら嫌われるかも
炎上するかも、お客様来なくなるかも

私も最初はそう考えいい人に思われよう
そう考えたことも正直ありました

でもそれだと
本当の自分を出せないから書けなくなるんです
そして疲れる、ネタがない書かない

負のループに陥る(笑)

自分に自信がない人こそ
ブログを書いて欲しいと思います

「なぜか?」

自分に自信がない人は
他人の良い部分に気づける人だから

他人の良い部分を素直に良いと感じ
素直に羨ましいと思える人だから

そんな他人の良い部分を自分と重ね合わせ
ちょっと引け目を感じてしまうだけ
そういう純粋でまっすぐな感性に
もっと自信を持ってください

ありのまま自分の気持ちを
ブログに綴るのです

後で読んで赤面する回数が多いほど成長するんです

「よく毎日あんなに長いブログ書けますね」

そうLINEのお友達に言われました

私もどうしてだろうか考えてみました

書いてて楽しい、
もう生活の一部にし習慣化してる、
私のブログを楽しみに待っててくれる読者がいる

いい人と思われようとするから書けないんです
今の自分を思いのままに
目の前に友達がいてしゃべってるように書いてみて下さい

SEO対策で書くブログはタイトルを少しだけ考え
文章にキーワードを入れておけばそれで大丈夫です

仕事だと思い仕事のことばかり書いてる人のブログ
読んでもちっとも面白くありません

長すぎるのもよくないですが短すぎるのはもっとダメです

目の前に読者がいるよう頭に思い浮かべ
まるでしゃべってるように書けばネタが無い時でも書けます

そして想いをだぁ~って書いたら
後で読み直し自分は何が伝えたかったんだろう?

みんな先にタイトルを書くからがんじがらめになるんです

書いてると途中脱線し
そっちの方がおもしろかったりするもんです

ネタを最初に決めて書くと
私の体験上あまりいい文章は書けません(^^;)

1000記事書くと奇跡が起こる!!

それも後で知りました

奇跡が起こるかわかりませんが
ブログを書く事で
自分を成長させることが出来たと思います

嫌いって思われてもいいじゃん!

あなた自身も人に対して嫌いって感情
どうでもいい人に使う必要ありません

「興味がない!」

それで十分なんです

自分を好きでいてくれる人が
たとえ一人でもいれば人生バラ色だよ

そう考えられるようになったのも
こうしてブログを書く事で養いました

嫌われる事恐れない
ありのままの自分を綴るブログは
書いてて苦にならないし一生の宝物になるんだから

だから横から撮るなって!!(笑)

今日お伝えしたいことは以上です

 
明日も笑顔の花、満開に咲きますように

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろけるわらび餅の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

 

タイトルとURLをコピーしました