自分を愛し、 信じてやらなくて誰が信じる

このエントリーをはてなブックマークに追加

新店舗の契約を正式に済ませ
ワクワクすると同時に

不安も心のどこかで少しある

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今までサラリーマン時代から
何店舗も新店舗立ちあげてきましたが

このワクワク感と同時に
うまくいくか?という不安

なんともいえない感覚がたまらなく好きです

でも不安が強すぎると
なんでもそうですがうまく行くことはありません

うまく行くことだけを考え
頭の中で妄想、描くこと大事です

今日は
私の頭の中を少しお見せします

・・・・・・・・・・・・・・・・

2018年3月3日(土)
さくら茶屋から切り離した大判焼き

大判焼き専門
『尾道大判焼き さくら』

Facebookページもう作ってます
いいねで応援してください
https://www.facebook.com/onomichisakura.oobanyaki/

オープン当日

開店時間は11時
仕込みもあるので朝7時に店に着き
大判焼きのネタを仕込み開店に間に合うよう

プレーン 粒あん
プレーン クリーム

白いやつ 粒あん
白いやつ クリーム

そして看板メニューになる

クロワッサン大判焼き 粒あん
クロワッサン大判焼き クリーム

この6種類をストック満タンに焼いていき
開店時間に間に合うよう準備する


※写真はイメージです

事前にインスタグラム、Twitter、Facebook、LINE@
SNSで情報を載せてたので広告は使わず
口コミのみでお客様の来店を待つ

開店1時間前
販売のスタッフが出勤してきて大きな声で

「リンダさん!!外が凄いことになってます!!」


※写真はイメージです(笑)

え?

見ると開店1時間前にもかかわらず
外に20人は越えるであろうお客様が
開店を待ってるじゃないでしょうか!!

マジか!!

開店時間11時
暖簾を出すと同時に
次々とお客様が入って来て
大判焼きをお買い上げいただく

焼いても焼いても
溜まらないストックにこれじゃ間に合わない!!

そう思ったので
さくら茶屋から藤原と舞を交代で呼び
3人で大判焼きを焼く事に

販売スタッフも箱に詰める係と
代金をいただくスタッフを2名にし
お客様に提供する時間も短縮することに成功

行列は昼過ぎても切れず
隣の大判焼き屋さんに届く勢いだったため
さくら茶屋の学生アルバイトに
誘導してもらうことに

気が付けば何も口にせず焼き続け
時計を見ると17時

次の日の大判焼きの粉が足りそうになかったので
無理を言って配達してもらうことに
(次の日が日曜だから業者が休みのためです)

18時、
閉店1時間前
ようやくお客様も切れ
藤原と顔を見合わせ

よかったね♬

そう笑顔で握手する!!

その様子を嗅ぎつけた
地元TVから取材の申し込みの電話が1本鳴る

取材日は来週の水曜日
※イメージです(笑)

閉店後レジを閉め
売り上げを見ると
さくら茶屋でも出来なかった売り上げ記録
更新してました

大判焼きをやめたさくら茶屋も
わらび餅、パフェ、団子を食べに来たお客様でずっと満席

大判焼きをやめても
昨年の数字をクリアーし
なんと、人員も3人で回すことが出来る

新しい店舗を出しても
人件費も変わらない
お客様の満足度もアップする

オープン初日を事故もなく無事終了し
閉店後さくら茶屋で舞、藤原、新人の3人で成功を喜ぶ

問題点もわかり
すぐ改善するよう指示を出しました

これから花見で賑やかになる尾道
観光客がグッと増える尾道に間に合うか・・・

餡子の仕込みを倍にするよう伝えました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで妄想です(笑)

このように成功したことだけ考え
うまく行かなかったことを考えないようにしてます

引き寄せの法則!!

ダメだ!!
無理だ!!
出来ないよ!!

何か新しいことを始めるとき
必ずこのように誰かが言ったり
思ったりします

心配してくれるのは嬉しいのですが
これからやろうとしてる人に言う言葉じゃないですよね

本当の友達なら
うまく行く事を願い
言葉だけじゃなく
利用してあげる事が本当の応援なんじゃないでしょうか?

これからスタートする人は
周りの心配のマイナスの声に引き寄せられ
うまくいかなかった事を考えるのはやめてください

私はこれに昔引き寄せられ
やらなくてもいい保証のようなサイドビジネスをやり
結局どちらもうまく行かず閉めた経験があります

尾道本店、
整体治療院 桜の木
外販事業部 催事
この3事業を潰しました・・・・

ほんとダメ社長でした(^^;)

心のどこかで失敗を恐れ
結局どれもこれも中途半端だった結果です

もう同じ過ちはしません!!

だって、妄想に磨きがかかり
いい事ばかり考える癖がつき
うまく行かなかくても
未来のための勉強だと思えるようになったから

頭で強く思いを描く事で
それは実現します


※今のさくら茶屋で証明してるんですから♫

今うまく行かず悩んでる人は
悩んでるからうまく行かないのです

好転し
うまく行くようになった事
頭の中でしっかり描いてください

想いは叶う!!

自分を愛し、
信じてやらなくて誰が信じる

今日お伝えしたいことは以上です

このポーズしてる時は
だいたい妄想してる時だと気が付いた(笑)

 

これを読んでくれた全員が
明日も笑顔の花、満開に咲きますように

いつもブログ訪問ありがとうございます

今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 



このエントリーをはてなブックマークに追加

さくら茶屋のWebサイトとSNSも応援してね♪




記事の感想・ご意見をお寄せください!!