尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主LINDAです(^O^)/
昨年秋から
仕込み、オーダー全般
舞とゆうきに任せ私は手を出さなくなりました
正直、
人に仕込みを任せたり
オーダーを任せたりするの嫌だったんです
それは私が作るほうがうまく美味しく出来る
早くお出しすることが出来る!
これもありますが
いちばんは・・・・
お客様に提供するものを
見習いに作らせていいものか?
これがあり昔の私は
簡単な盛り付けはやらせてましたが
肝心の仕込みなどはやらせず
自分一人でやってました
それが正しいとずっと思ってました
でも48歳になり
人を育てる事はすごく大事で大切で
会社を経営していくうえで
人は宝だと学び今に至ります
任せた当初やはり不安でホールに居ても
ずっと監視してましたね~
「なんで今そこ!!」
・・・・
ホールでずっとイライラしてたように思います
それが顔に出て
ついついお客様に対してもきつい口調で接客したり・・・
ほんとごめんなさい!!
よくそれで叱られもしました
お客様は関係ないのにね(^-^;
部下を信じ、任せ
失敗することもいまだにありますが
営業中は顔に出さず
閉店後に注意するようにしています
最近は安心して
任せられるようになりました
たった1年でたいしたもんだとほんと思います
そのおかげで
お客様とも話せる余裕が出来てきました
前の私だと
厨房が気になってしょうがなかったからね~・・・
こんな姿はもうお客様には
見せれないかも知んないけど
ひとりでずっとやってきたけど
今は二人が入社してくれたおかげで
たくさんの方とお話し出来るようになりました
「え~!!ずっと厨房おればいいのに」
・・・・・
そんなコメントはやめてください(笑)
人に任す事
すごくすごく勇気がいる事です
でもそれをやらないと部下は育ちません
ひとりでなんでもやり身体を壊し、
いちばん悲しむのは
楽しみにしてきてくれたのに閉店してた
臨時休業して利用できなかったお客様です
ついこの前も知り合いの店が・・・
いきなり全部任せるのは無理だとしても
けしてひとりで全部しょい込まないでください
自分が作らないと美味しいものを作れない!
そう思ってるのは
意外と本人だけだったりするものです
身体を壊してしまい
悲しむのはお客様だけじゃなく家族もそうです
借金をし新しい店を出し
朝から晩まで休みもとらずお客様のために!!
でもそれって借金返すために!!
そう本音は思ってるんだよね(^-^;
私がそうでした
がむしゃらにやってきました私が言うのもなんですが
今だから言えます
人を育てよう
オーナーはお客様とコミュニケーションを!!
それをする事の方が
お客様に喜んでもらえると
ホールでお客様と写真を撮ることも増えました♡
これを読んでくれてる方も
ぜひ一緒に写真撮ってくださいね
できればおじさんより
女性がいいなぁ~♬
男性率が高い男です(爆)
今日お伝えしたいことは以上です
これを読んでくれた全員が
明日も笑顔の花、満開に咲きますように
いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 月曜日(祝日の場合営業)
ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j
さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg