一般のお客様を巻き込め!断捨離も必要

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋を経営しながら
ソーシャルメディアを研究してる男

”RINDA”です

お店の売り上げを伸ばしたい!!
そう思う方が続々Facebookスタートしてます

Twitter、インスタグラムもいいですが
リアルに店舗持たれてる方は
絶対Facebookメインです

若い子のFacebook離れと言われてますが
ここ最近
また若い子たちが増えて来てるように思います

やめて行く人も多いですが
始める方も多いと言う事です

常に新しい風を吹き込みましょう

「え、
どう言う事?」

あなたのタイムラインの投稿に
いつも同じ人しかコメントしてないことないですか?

それも大事ですが
それに満足してると
1年後間違いなくいいねもコメント減ります

飽きられるというのもあるんですが
残念ながらやめて行く人が多いんです(^^;)

盛り上がってる時に
新しい風を吹き込んでおきましょう

私がいつも意識してる事

1、楽しい

2、役に立つ情報

3、応援

4、友達を笑顔にする

5、友達にFacebookを楽しいと思ってもらう

やめて行く人、
友達じゃなくなる人いますが
それ以上に新しい友達が増えていきます

スタートしてすぐ結果出た人が
1年後、
まったく伸びてない理由として
飽きられてるというのがあります

またこれか・・・
1年前と変わってないよね・・・

こう思われてる可能性があると同時に
やめて行く友達も多いということです

届く友達が
この投稿見てどう思うだろうか?

いつもこれを意識してください
そしてもうひとつ

Facebookはいいね、コメントすると
友達になってないのに
友達の友達に投稿が流れるんです

ここをもっと意識しましょう!!

友達は投稿内容置いといて
義理でいいねするかもしれないけど
友達の友達は知らない人の投稿に
いいねはあまりしないものです

まだ友達じゃない人に
いいね、コメントしてもらう投稿出来てますか?

ここをもっと意識して
常に新しい風を吹き込みましょう

もうひとつ!
(これすごく大事)

せっかくリアル店舗をお持ちで
毎日たくさんのお客様が来てくださるんですから
お客様に声掛けし
友達になってもらいましょう!!

私の強みはこれです
お客様と会話し、コミュニケーションをとり
今日どうしてご来店していただいたか聞くと

「友達の投稿を見ていつも美味しいそうだから
気になってきちゃいました」

じゃあ、私とも友達になってください♡

この流れを意識し作ってください

メッセなしのリクエストは保留しといて
お店でリアルに会い
リクエストする、してもらい友達になる

友達が多いと管理しきれないからと言って
少人数でいつも同じ友達とばかり交流してると
1年後・・・・

半分は友達いなくなってるよ

ビジネスでされてる方はそうそうやめませんが
一般ユーザーは
インスタグラムにどんどん流れて行ってます

断捨離(だんしゃり)

いつも同じ友達にばかり気を取られていると
新しい運気にも見放されます

投稿にいいねコメントまったくしてこない友達
(これはあなたにも原因がある)

Facebookは友達の誕生日を教えてくれます
そこを見てタイムラインを見てみましょう

投稿に誕生日おめでとうの投稿があるのですが
そこにコメント返信してない、

友達の投稿に自分がいいねしてない
(これはあなたの友達もあなたの投稿にいいねしてない)

1年前から更新してない友達は
もうやってないので思い切って友達を削除しましょう

乗っ取られあなたが、
あなたの友達に迷惑かける危険性があります

でも気を付けてください、
前にも書きましたが交流がない友達が悪いのではなく
あなたの投稿自体に問題がある事の方が多いのです

自分勝手な投稿、
友達の投稿に目を通さない

そんな人が断捨離すると
もう最悪です(笑)

飽きさせないようにすると言う事は
あなた自身がFacebookを楽しく使い飽きない事です

商いは飽きないこと

あなたが飽きて来てるのに
友達が面白いと思うはずないよね(^^;)

今日からでも意識してみて下さい
お客様と友達になることを

最初は怖いかもしれませんが
お客様を友達にしてしまうと怖いもんはない
最強の口コミ応援部隊となってくれます♡

18557137_889226257884714_4382437180449871060_n

私がうまく集客出来てるのは
ビジネスでされてない
一般のお客様を巻き込んでるからうまく出来てるんです

今日お伝えしたいことは以上です
リアル集客術カテゴリー別に書いてます

ブログのTOPから
ぜひ過去の投稿も読んで見てください

いつもブログ訪問ありがとうございます♫

今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

タイトルとURLをコピーしました