笑美餅(わらびもち)には微妙な調整が必要!!

リンダのつぶやき

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

昨夜は卓球見ててブログ更新できませんでした(^^;)
水谷くん準決勝で負けましたが
今朝3位決定戦で見事に勝利!!

オリンピック卓球で
メダルを獲得したのは初めてだそうです☆

次は団体戦もメダルを期待してます♡

話しは変わり昨日は久しぶりに
私が笑美餅(わらびもち)を作りました

何か月炊いてなかったのでしょうか(*^^*)
おかげで右手に水ぶくれが(笑)

笑美餅は人により
同じ材料、炊き方をしても
出来上がりに微妙な誤差があります

それが柔らかさであったり
こしであったり
本当に奥が深い商品です
だから面白いんですね(*´▽`*)

お客様はたぶんわからないと思います、
藤原と舞もね!

27年間、
笑美餅を作ってきたからこそわかるんです

ここ最近暑く
笑美餅の固まりが弱く
わらび餅粉の量を調整しようと作ったのです

気温が高いと固まりにくく
わらび餅粉を少し多めに炊き

気温が低いと固くなりやすいので
わらび餅粉を少な目で作ります

この調整が出来上がりに作用します

調整済んだので
夏バージョンのとろける笑美餅(わらびもち)を
ぜひ尾道駅前店に食べに来てください♬

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俺が作った!!
(そんなどや顔(笑))

いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!

 

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