厨房からはけして見えない景色を経験させることの意味

リンダのつぶやき

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今日は久しぶりに厨房に入りました

13934983_689387521215374_2225886724481456240_n

久々に団子焼くリンダ(笑)
この自撮りするとこ友達に見られてた(≧▽≦)

なぜ厨房に入ろうかとおもったか?

そう言えば忙しい日に
私が作る所を二人に見せてないなぁ~って思ったんです

いつも外から指示を出してたのですが
うまく伝わらないようでしたので実際見せてやる事に(*^^*)

段取り上手は仕事上手!
(昔先輩に教えてもらいました
誰だったかは覚えていません(笑))

オーダーも
ただ順番に作るのではなく
テーブルのお客様の人数、
小さいお子様がいるかどうかにより作る順番も変わります

かき氷などもひとつづつ作るのではなく
まとめて作る事により早く提供出来ます

こういうのって
口で言ってもなかなかわからないんですよね~

なので今日は中で
あんこときな粉とわらび餅とかき氷と戯れてました(*^^*)

楽しい~♬
☆☆☆~~♬

教えるために中に入ったのに
そんな事忘れてひたすらオーダーをこなしてました

でもね、、
これが出来たのはホールに出した藤原(スティック)が
きちんと接客誘導で来てたからなんです!!
昔はこれが出来る子がいなくてイライラしてました(^^;)

13872677_746946578778390_4570362441815908488_n

中から私の仕事ちゃんと見てた証拠ですね(*^^*)
嬉しくなりました

足~w!!
どや顔(笑)

厨房で作るだけじゃ気が付かない事たくさんあります

ホールに出てお客様と話しをし
自分で仕込みした笑美餅(わらびもち)を
美味しそうに食べてる姿を見る事により
またやる気も湧くと思います

今日1日ホールに藤原を出したことで
彼はまた成長したと思います

次回は舞を外に出します、
中から見る風景、外から見る風景
どちらも経験させることにより自信にもなるし
なにより誰のために仕事してるのか明確になると思うんです

お客様の笑顔のために

その結果が評価に繋がり給料アップ、
さらに自分の夢がはっきりわかるようになるんだと思います

まだまだ笑顔も少なく
お客様との会話も出来てないですが慣れれば出来ると思います
ぜひ藤原と舞がホールに出てるときは声かけてあげてください

私は中でそれを見ることにします(*^^*)

12347901_866698733450202_8357217583147630382_n

たまに魂抜けてる時があります(笑)

たまにシェーしてます
11219697_1623834127858062_3485390072625830208_n

たまに怖い顔してます
13139225_1746910512234117_6898535319084061426_n

~あとがき~

飲食店もそうですが
色んな部署があってやる仕事が決められていると思います
うちでは厨房、ホールです

どちらも出来るようになることで
作る人の気持ち、ホールの人の気持ちがわかるようになり
思いやりの気持ちを持って仕事が出来、
人間関係も円滑になるのではないかな?

製造業も
販売する人、作る人、セールス営業マンの人
難しいかもしれませんがそれぞれ経験させることにより
色んな意見交換も出来ると思うんです

ふと、
今日厨房に入りそう思ったのでブログに書いてみました

PS、やはり私が作ると早い
二人とも何も言えなくなると思う(笑)
悔しかったら早く作れるようになることですね!

いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
よろしければ下のいいねボタンを
ポチットしてください(*´▽`*)
あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

タイトルとURLをコピーしました