尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/
今日は久しぶりに厨房に入りました
久々に団子焼くリンダ(笑)
この自撮りするとこ友達に見られてた(≧▽≦)
なぜ厨房に入ろうかとおもったか?
そう言えば忙しい日に
私が作る所を二人に見せてないなぁ~って思ったんです
いつも外から指示を出してたのですが
うまく伝わらないようでしたので実際見せてやる事に(*^^*)
段取り上手は仕事上手!
(昔先輩に教えてもらいました
誰だったかは覚えていません(笑))
オーダーも
ただ順番に作るのではなく
テーブルのお客様の人数、
小さいお子様がいるかどうかにより作る順番も変わります
かき氷などもひとつづつ作るのではなく
まとめて作る事により早く提供出来ます
こういうのって
口で言ってもなかなかわからないんですよね~
なので今日は中で
あんこときな粉とわらび餅とかき氷と戯れてました(*^^*)
楽しい~♬
☆☆☆~~♬
教えるために中に入ったのに
そんな事忘れてひたすらオーダーをこなしてました
でもね、、
これが出来たのはホールに出した藤原(スティック)が
きちんと接客誘導で来てたからなんです!!
昔はこれが出来る子がいなくてイライラしてました(^^;)
中から私の仕事ちゃんと見てた証拠ですね(*^^*)
嬉しくなりました
足~w!!
どや顔(笑)
厨房で作るだけじゃ気が付かない事たくさんあります
ホールに出てお客様と話しをし
自分で仕込みした笑美餅(わらびもち)を
美味しそうに食べてる姿を見る事により
またやる気も湧くと思います
今日1日ホールに藤原を出したことで
彼はまた成長したと思います
次回は舞を外に出します、
中から見る風景、外から見る風景
どちらも経験させることにより自信にもなるし
なにより誰のために仕事してるのか明確になると思うんです
お客様の笑顔のために
その結果が評価に繋がり給料アップ、
さらに自分の夢がはっきりわかるようになるんだと思います
まだまだ笑顔も少なく
お客様との会話も出来てないですが慣れれば出来ると思います
ぜひ藤原と舞がホールに出てるときは声かけてあげてください
私は中でそれを見ることにします(*^^*)
たまに魂抜けてる時があります(笑)
たまにシェーしてます
たまに怖い顔してます
~あとがき~
飲食店もそうですが
色んな部署があってやる仕事が決められていると思います
うちでは厨房、ホールです
どちらも出来るようになることで
作る人の気持ち、ホールの人の気持ちがわかるようになり
思いやりの気持ちを持って仕事が出来、
人間関係も円滑になるのではないかな?
製造業も
販売する人、作る人、セールス営業マンの人
難しいかもしれませんがそれぞれ経験させることにより
色んな意見交換も出来ると思うんです
ふと、
今日厨房に入りそう思ったのでブログに書いてみました
PS、やはり私が作ると早い
二人とも何も言えなくなると思う(笑)
悔しかったら早く作れるようになることですね!
いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
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