そしてどうするの?

さくら茶屋駅前店出店の事を
ブログにしようと書いては見たものの
あまりにも恥ずかしい事ばかりなので
やめようかと思い始めてる
リンダです(笑)

昨日あまりにも短すぎてお叱りをいただいたので
今日は少し頑張って書いてみます(^▽^;)

今までのさくら茶屋は和カフェで
食べるのがメインのお店でした。
尾道本店、広島駅前福屋店がそうです。

しかし駅前店は
テイクアウトをメインにしていきたいと前々から思ってました。

それは催事で経験した
目の前で商品を作り、お客様と会話する販売方法に
すごく魅力を感じ、
私自身、それにすごく向いてると思ったからなんです。

今までの茶屋では
作ってる姿をお客様は見えないですし
食べてるお客様の笑顔も厨房から
確認することが出来なかったのです。

やはり自分の作った商品を
お客様がお買い上げいただいてる姿や
召し上がってるところ、
笑顔を見たいじゃないですか(*´▽`*)

なので厨房側からお客様が見えるよう
すべてオープンに設計しました。

t01790320_0179032011898669360
この催事の形を

そのまま店舗に
942725_373042096149372_1718421535_n

72097_184588421694734_57799790_n

この笑顔がこのあと見れなくなったのは
オープンしてすぐでした・・・・

私の計算だと
店の前を観光客や学生さんが通るので
催事を私が抜けて、売り上げが落ちたとしても
それをカバーするだけの自信はありました。

ところが店の前を人が歩かない・・・

メニューを見る方はいるのですが
店に入って来てくれない・・・・

なぜ?

銀行からの借り入れが少なかったので
オープンして2か月の売り上げで
改装費用の足りない分を支払う予定でしたが

結果、、

足りないどころの騒ぎじゃなく、
家賃や駅前店で仕入れした材料費も出ない、
そんな売り上げが毎日続きました。

業者さんには頭を下げて
支払いを待ってもらい、
スタッフの給料だけはなんとか遅れずに・・・

毎日ため息の連続でした。

9月オープンでしたが
尾道の観光客は10月から極端に少なくなり
なおかつわらび餅などは冷菓のイメージがあるため
売り上げは下がる一方でした。

当初、定休日をもうけ
木曜を休み、広島駅前福屋店に入り
今まで催事で見てやれなかったぶん
毎週入り指導したりもしてましたが
駅前店の売り上げが悪いので
3か月目には休みなしで営業してました。

その時も、頭の中は

『借金を返すため』

のことばかりに今思えば
なっていたと思います。

取り合えず、商工会議所に相談し、
国民生活公庫からまた借入して
改装費用の待っていただいてた業者に返済しましたが
これも運転資金ではないのですぐゼロになりました。

このころです、
私になにが足りないのか気がついたのが・・・

『さくら茶屋を経営して私はどうしたいの?』

そうなんです、
会社を大きくしたい、売り上げを上げたい!
これはあるのですが

そしてどうするの?

これがなかったんです。

 

続きはまた明日ね(#^.^#)

 

最後まで読んで下さり
ありがとうございました♪
今日も笑顔の花を満開に咲かせます!

よろしければ下のいいねボタンをポチットしてください(*´▽`*)

あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

さくら茶屋YouTube動画

尾道「SAKURA」ちゃんねる サブ
広島県尾道で 甘味処尾道さくら茶屋を経営してるリンダです 2021年3月からバイクに乗りだし それをきっかけにYouTubeを始めました 動画編集は大変ですがやってて楽しい♬ ツーリングの裏話 仕事の話など メインチャンネルで話せないことなど 不定期ですが更新していきます メインチャンネルの 尾道「SAKU...

とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

 

 

タイトルとURLをコピーしました