尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/
昨日ブログを昼に書くといっときながら
家に帰り書いてます(*^^*)
日曜はやはり無理だね、、
昼ご飯も食べれないくらい忙しかったで~す♫
売り上げを昨日に少し回したいくらいでした
話しはかわり
開店時間が11時からなのですが
最近オープンしてから12時までの1時間がすごく忙しく
15分で満席になる事もしばしば
ん?
ちょくちょく?
たびたび?
日本語難しいね~(笑)
そこで思ったんです、
昔会社を作った時、
14年前さくら茶屋を作った時
”昼に甘いもの食べるお客様おらんでしょ”
なので昼には茶そばを使ったランチや定食を提供してました
今はない美ノ郷町三成にあった本店です
(最初から甘味だけでいっとけば今もあったかもしれない)
確かに昼は甘いものは出ず
食事メニューがほとんどでした(*^^*)
ただデザートに甘味はつけてました
食事メニューがあるから食事されるんですよね(笑)
14時過ぎたら今度は甘味処なんで
甘味が出るだろうと思っていたのですが
・・・・・
閉店までゼロの日もしばしば、たびたび、ちょくちょく、
(もうえ~ちゅうねん(笑))
売り上げのほとんどがランチタイムの食事だったんです
甘味処なのにお食事処になってた過去があります(^^;)
なので尾道駅前店は開店当初から
食事メニューをいっさいやってません!!
人には良く言われるんですよ、
本店でやってた親子丼食べたいな~とか
茶そばやればいいじゃんって
でもやらん!!
だって甘味だけで
昼もお客様が来てくれるんですもん♡
11時に団子セット食べてるお客様に
「これ昼ご飯?」
そう聞くと
「はい!!」って(笑)
欲しいもの、
食べたいものは
時間に関係なく利用されると言う事です
これに気が付いたのも
過去の失敗があったからこそ今があるんじゃないかな
でもね・・・
私は朝から焼肉やカレーライスは食べれないと思う
宇治金時は食べれるかな~♫
練乳はサービスです
お値段そのままですからね~
~あとがき~
喫茶店カフェを営業されてる方は
絶対に昼のランチに力を入れるべきじゃないと思います
(私が思うだけですのでそうじゃないと思う方はスルーしてね)
食後にデザート、コーヒーが付いて
安いランチメニューを出すとお客様は
ランチ以外のデザートやコーヒーを飲むのが高いと思ってしまうの!
単価が高いので売り上げが上がると思いがちですが
そこには皿洗い、レジ係、お運びなど
スタッフの数も必要となってきます
利益がないんです(^^;)
忙しいのに売り上げはいいのに通帳にお金が残らない・・・・
これ、
過去のさくら茶屋の事です(笑)
安売りしたらいけないんです!
ほんとにうまいもんなら昼でも甘味を食べに来てくれます
自分がかってにそう思ってるだけなんです(*^^*)
これに気が付くのがもう少し早ければ
こんなに白髪も増えず、ヅラも被らず、ビン底眼鏡しなくても
痩せずにいられたのではないのでしょうか?
あと10年早く気が付いていたなら・・・・
そう思った今日のブログです
いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
よろしければ下のいいねボタンを
ポチットしてください(*´▽`*)
あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪
ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j
さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg