大判焼きはリズムが大事♫

このエントリーをはてなブックマークに追加

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今日はね・・・

暇でした~w(笑)

でも友達がたくさん来てくれ
いつも話せないのにたくさん話しができましたよ♪

だからいいの(*´▽`*)

と、いうことで
大判焼きのネタがたくさん余ったので
スティック、舞に大判焼きを教えました

image1 (20)

image2 (11)

あんこ入れるともったいないので
生地だけで練習です

大判焼きはリズムが大事なんです!

同じ量の生地を流すのには

チャッキリと言う道具で
レバーを握りながら生地を落としていきます

同じ量入れようとゆっくりすると
逆に同じ量はいらないんです(^^;)

チャッ、チャッ、チャッ~

じゅっ、じゅっ、じゅっ~♫

リズムに乗って生地を落とすのがコツです

私よく踊ってるでしょ?(*’▽’)(笑)

たこ焼き、たい焼き、大判焼きなど焼き物、粉もんは
リズムが大事なんですよ~♬

コツを掴めば早い子で
1日あれば焼けるようになります

あとはその日のお客様の入りに応じて
予想しながら焼き置きしておくことです
(一枚焼くのに約10分かかるからね)

ただひっくり返すときに手が熱い(笑)

次第に手の皮が厚くなって
熱さ感じなくなるんですが(^^;)

早く二人を一人前に育て
ゆっく昼ご飯食べたり
たまには休みとったりしていこうと思います

社長が元気じゃないと
スタッフもお客様も元気になれないもんね!

社長は誰でもなれますが
いい経営者になるには
人を育てないといけないとほんと思いました

「任してリンダさんなにするん?」

13062306_1055651084510085_7101589554228626643_n

旅に出ようかな~
鼻毛太っ!
(水谷さんありがと(笑))

ふたりの活躍を期待してます!

今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さり

ありがとうございます(#^.^#)
よろしければ下のいいねボタンを
ポチットしてください(*´▽`*)
あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg



このエントリーをはてなブックマークに追加

さくら茶屋のWebサイトとSNSも応援してね♪




記事の感想・ご意見をお寄せください!!