お疲れっす!
パンクした自転車に空気を入れ
かごに空気入れを乗せ
途中入れながら出勤する男
”リンダ”です(≧▽≦)
「歩けよ!」
・・・
だって寒いんだもん(笑)
さて、2階席ですが
今日から有線も流れるようになり
エアコンも付き
あとは階段に手すりが付けば完成となります!
もうガンガンに使ってますが・・(*^^*)
今日は2階もずっと満席でした♡
大学生、高校3年生が休みのせいかな~、
土日並みに忙しかったです
そんな中
今日は白あんを仕込みました!
白あんも手作りなんですよ~♪
白あんの原料ですが
手亡豆(白インゲン豆)です
皮が固く灰汁が強いので
前日に洗い水に漬けて帰ります
それを炊き上げるわけですが
普通の餡子と違いこれがまた難しいのよ~w
前日に漬け柔らかくしてるせいで
湯がきを失敗すると
芯が残ったり湯がきすぎて漉し餡になり
焦げやすくなったりで気が抜けません(^^;)
なので暇な日をみはからって作るのですが
今日はとてもとても忙しかった(笑)
でもそこはリンダさん!
(自分で言うなよ)
今日も最高の白あん出来たよ~
火は弱火で粒をつぶさないよう丁寧に!
灰汁を丁寧にすくいながら
潰れてないでしょ♪
砂糖を入れ
チョ~~弱火でコトコト♪
余分な水分をざるで切り
ポットに移して出来上がり~♪
黄金色に輝く
さくら茶屋自慢の白粒あんの出来上がりです
白あんってあまり売れないんですが
好きな人はまとめて20枚とか平気で買って行きます
一度食べると白あんのイメージが変わるよ、
期間限定大判焼や
抹茶大判が目立ちすぎ地味ですが
今ではやめる事が
出来ないさくら茶屋の人気商品です
でもやめようと思ったこともあります(^^;)
確かに売れる数は他のに比べ少ないですが
それは食べたことがなく
この美味しさを知らないだけだと思ったからです
嘘は言いません!
めちゃくちゃうまいっす!!
白あん(≧▽≦)
一度だまされたと思って食べてみて下さい
きっと驚きますよ♡
かぶっとかぶりついてください!
柔らかめの餡が
口の中でじゅわ~って広がります
中からじゅわ~って
なんか変な液体が出てくるから(笑)
(美女にかぶられそうになりデレデレの私)
名前を白あんから
”黄金餡”に変更しようと考えてます!
今日はこれでおしまい!!
明日から平日ですがバイトをひとり増やし
少しでも早く丁寧な接客が出来るよう頑張ります
みんな遊びに来てね(^O^)/
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(#^.^#)
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