お疲れっす!
今日Twitterで
バナナ食べてるとこツイートしたら
JKから
こんなツイートすんな~!
目ざわり!
・・・・・
ノンスタイルの井上の気持ちが少しわかった男
”リンダ”です(笑)
Twitter怖いっす(笑)
でもまったく気にしてないけどね~、
・・・・・・
ほんとはね、、
手が震えて
顔が引きつり、
団子焼きながら手を焼いた(笑)
でも、
見てくれてるんだねって♪
心の片隅(1ミリくらい)でそう呟いた(≧▽≦)
話しは変わり
さくら茶屋の3本柱と言えば?
とろける笑美餅(わらびもち)
ほっこり笑顔になる大判焼き
米粉100%の焼きだんご
です!!
中でも団子は
季節関係なく一年中人気の商品です
ガスの直火で
これを特製みたらしダレにくぐらせます、
団子自体も美味しいのですが
このタレはレシピ通り作っても
今のさくら茶屋の味になるまで3年かかります!
「えっ、なぜ?」
開店から3年間
継ぎ足し継ぎ足しし
焦げの香りがタレに移り
真似できない味を作ってるからです
(ウナギのタレみたいだね)
さくら茶屋のみたらしダレは
醤油、砂糖、昆布、片栗粉のみの
シンプルな材料で作ります
お店により黒砂糖や酒、
そして味醂など入れるとこがありますが
うちはほんとシンプルです
わかりやすく言えば
お餅食べるときの砂糖醤油です
私は餅食べるときは決まって砂糖醤油♡
残ったタレも舐めてたくらい好きです(笑)
濃口醤油と水を合わせそこに昆布投入します
沸騰したら昆布を取り出し
片栗でとろみをつけるのですが
固めにします、
混ぜるのが大変なくらいの方さです
なぜかと言うと
濃縮した状態で作るからです
(水分少なめにし糖度を上げ傷みにくくするため)
凄い砂糖の量だぁ~(*^^*)
こうして作った濃縮のタレを
少しずつウォーマーに入れ伸ばし
お湯で固さを調整します
団子は少し焦げてるほうが美味しいよ~♪
そしてこの焦げがタレに移り
リピーターが増えてるんです
だからレシピ教えてもけして同じ味は出せません!
ひとりで5本食べる方もいますが
やはりみたらし入ってますね~、
焼き立てのみたらし団子を刺したパフェ
『みたらし団子パフェ』
税込み価格594円
こちらもパフェ人気ナンバーワンです!
団子の人気の影には
このみたらしタレがあってこそなんです!
「醤油、水、砂糖の割合教えて~」
たまに聞かれますが
嫌です無理です(笑)
教えたとしても同じ味になるのは3年後ですからね(*^^*)
3年後私は49歳・・・・
経験と情報を
継ぎ足し継ぎ足し
いじられ、
もてあそばれ
濃厚な男になってるんだろうな~
・・・・(笑)
最近お待ちの列が凄いことに(≧▽≦)
ほんとにみなさんありがとうございます♡
今日はこれでおしまい!!
明日も笑顔の花を満開に咲かせます
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(#^.^#)
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