笑美餅(わらびもち)を真っ直ぐに切る♪

20140110_114151

情熱大陸にお呼びがかかるのを
指をくわえて待ってる男!
”RINDA”です(^o^)

さくら茶屋の笑美餅(わらびもち)は
京都生れの尾道育ちです!

20140108_154228

「どういうこと?」

京都の老舗甘味処で勉強し、
尾道に持ち帰り開業したのでこう書いてます。

修行時代は辛かった・・

何かすると怒る上司がいて、
なんでか知らないですが
ずっとペアーを組まされ一緒に仕事してました。

いちいち細かい(T_T)

あと、機嫌で仕事が違う・・

そんな上司でしたが 腕は確かでした。

笑美餅を作ることは 意外と早く覚えましたが
パットに流して冷やし固めたものを
9×7列で切る作業が
なかなかうまく出来ませんでした。

当時物産展などで
実演販売を主にしてたので
この切る作業を
お客様の目に前でしなければいけません。

”てこ”で切るのですが
あらかじめ線を引いとけば切れますが
職人と言う目で見られるので
フリーハンドでこれを真っ直ぐに切る!!

最初は手が震えました・・・

「これ1枚8000円分だからな!」

こう言われると失敗出来ないし、

なので私は人前で
なかなか切らせてもらえませんでした。

ある日、上司が食事に行ってる時 忙しくなり、
切っておいたわらび餅がなくなり
私が切らないといけなくなりました。

震える手を抑えながら サク、サク、・・・

しかし見てた子供が・・・

「ママ~、線が曲がって、
太いところと細いところがあるよ~」 (*´Д`)

まっ、今になってみればいい思い出です♪

その後、目の前で
ゴミ箱に捨てられたのは言うまでもありません。
こんちくしょ~ww

この四角になったところに斜めに切ると
三角わらび餅が出来ます♪

当時は根性が曲がってたんですかね(^^ゞ

今は真っ直ぐに切れます!

人に見られていると
測ったように 切れるのは不思議です。

YouTube
作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有

根性も性格も真っ直ぐになったかな(≧▽≦)

今日も最後まで読んで下さり

ありがとうございます(#^.^#)

よろしければ下のいいねボタンをポチットしてください(*´▽`*)

あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

タイトルとURLをコピーしました