お疲れっす!
さくら茶屋のリンダです(^O^)/
今日は29日で今年もあと2日!!
まったくもって
今年が終わると言う感覚無いんだけど(笑)
でも本当にあと二日で終わるんですよね~
毎年年末は平日なんだけど
徐々に忙しくなってきてます
今日もびっくりぽんの今年3番目の売り上げでした(*^^*)
昨年の数字が全くあてにならなく
予想が難しいので今日も17時からあんこ仕込みして
先ほど帰ってきました
さくら茶屋の自慢は笑美餅ですが
トータルに見たら
やはりあんこがあるから
お客様来てくれるんじゃないかな~♪
あんこには自信があります!
今まで苦手で食べれなかった方が
さくら茶屋のあんこは好きで食べれるとよく聞きます
さくら茶屋の餡は
北海道大納言小豆を開店からずっと使ってます
大粒で味が濃いのが特徴です
炊き上がったら蓋をし余熱で蒸らします、
これをすることで小豆の粒がつぶれにくくなります
その後水で灰汁をしっかり取り除きます、
この作業をすることで
小豆特有の豆臭さがなくなり
苦手な人でも食べれるんじゃないでしょうか♪
その後、水をよくキリ
砂糖を投入し弱火で約2時間じっくり炊きます
あまり混ぜ無いようにし
小豆に含まれてた水分と砂糖が入れ替わる感じです
このあんこがあるから色んなメニューが出来るんです♪
今の季節では作った大半が大判焼き用です!
ぜんざいもこのあんこを水で伸ばし
ひと煮立ちさせ出来上がります
(大判焼き用の餡とは糖度を変えてます
パフェ、ぜんざい様に別に作るんですよ)
人気のパフェにももちろん使ってます
ほとんどのメニューにあんこが入ってますよね~♪
さくら茶屋の人気は
このあんこがあるから
喜んでもらってるのではないでしょうか
さぁ!
あと二日です、悔いのないよう
来年に繋がる商品、接客を
スタッフ全員でミスのないよう頑張ります!!
~あとがき~
私自身、
餡子は大好きです!
パンも美味しいと聞いたアンパンは
必ずわざわざ買いに行って食べてます
あんこを作るのは
笑美餅と同じくらい重要で
けして失敗できないものなんです
あっ、そうそう!
さくら茶屋のあんこだけ購入も出来るんですよ~♪
500g税込み価格648円
1キロ 1188円
お正月にぜんざいに使ったり
小倉トーストにしたりして
ご家庭でもお楽しみくださいね
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(#^.^#)
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