甘味処を経営してるのに
友達からは芸人だといわれてる男が送る
リンダです(笑)
さくら茶屋の大判焼きですが
実は歴史は浅く
やり始めたのは5年前からなんです。
てへぺろ(*’▽’)
↑
古いかな
やり始めたきっかけは
催事でわらび餅と団子が飽きられ、
「なんか新しいものを販売しないと
売り上げが上がらない」
でした(^^ゞ
そこで思いついたのが
あんこが自慢なんで
「大判焼き」でした。
焼き方をまずわからないので
福山天満屋さんの地下にある
『御座候』さんに行き、
目の前でかぶりつきにみて盗みました(笑)
そのせつは邪魔してすいません(#^^#)
真似るのは得意なんで
3日、通って大体の流れはつかみました!
分量は催事仲間から聞き
焼いてみました。
これがなかなか難しい・・・
何が難しいか?
これ簡単そうで意外と難しい(-_-;)
大きいの、小さいの、薄いの、厚いの・・・
これは数を焼かないと絶対うまくならないですね。
『チャッキリ』という道具で生地を落とすのですが
同じ量入れようと慎重になりすぎると
よけい、うまくいきません。
「だったらどうするの?」
はい、
実はリズムなんです♪
写真では見えにくいですが
このチャッキリにはバネがついたレバーがあって
これを
「チャッ、チャッ、チャッ、」
とリズムよく握り、生地を落とします。
焼き台に落ちる
「ジャッ、ジャッ、ジャッ、」の音もリズムよく♪
今度遊びに来た時に見といてください!
踊ってますから(笑)
最後まで読んで下さり
ありがとうございました♪
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