これからの時代 今より10倍 「人を喜ばすこと」 考えたほうが良いような気がします

リンダのつぶやき

売り上げを伸ばそう!!
こう考えた時

普通の人はこう考えます

 

1,営業時間を増やせばいい

2,メニュー数を増やせばいい

3,休みを減らせばいい

 

これだと一時的に伸びるかもですが
そう長くは続きません

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋、
尾道大判焼きさくらを経営する
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
人がすることには限界があります
ではどうすればいいか?
結論から言うと

 
「今より倍、
お客様を喜ばすことを考える」

 
これが大事だと私は思います

 
 

1,営業時間を増やせばいい

例えば1時間早く開けたり
閉店時間を1時間遅くするなどですが
その分人件費がかかったり光熱費も余分にかかります
増やした分、
売り上げが伸びればいいのですがそう甘くない

 
 

2,メニュー数を増やせばいい

ランチの数やデザート増やし、
幅広い年代層に来てもらうなどですが
メニューが増えればその分材料費も上がります
せっかく仕入れしたのに出ないとロスが増えたりします

 
3,休みを減らす

定休日を無しにしたり
週休二日を1日にするとかです
スタッフを増やし順番に休みを取る方法

これも人件費がかなり増えます
営業日数増やした分だけ伸びても
人件費に消えていくだけのことが多い

 

どれも経験済み(笑)

 
 

 
でも実際やってみて
売り上げは伸びたのですが
利益は伸びないどころか減っていき
一生懸命やればやるほど苦しくなった過去があります

 
待ってるだけではダメだと
スーパー、百貨店さんで
団子、わらび餅、大判焼きを販売してた時があります

 

 
最初はよかったのですが
徐々に売れなくなり
実店舗の売り上げも減っていき
このままじゃいけないと催事の件数を増やす

 
 
1年間で休むのは7日間くらい、
尾道にいることも少なく
ほぼ、地方のホテルで寝泊まりしてました

 
 
そのころは
「働くほど売り上げは伸びる」
どこかでそう考えてたんです

 
30~40歳くらいの時です
やればやるほど借金が増えて行った(笑)

 
 
そこでやっと気づいたのです
働く時間、事業、
メニューを増やすことで利益は伸びない

 
「今より倍、
お客様を喜ばすことを考える」

量より質だということ

 
 
さくら茶屋の本店を閉め
催事事業、整体治療院も閉めることにより
会社の利益は逆に伸びていきました

 
 
今より稼ごうと思うのなら
10倍働いたらダメなんです

「今より
10倍の人を
喜ばすことを考える」

 
 
40を過ぎ
体力がなくなってきたというのもあるけどね

 

 
 

仕事量、働く時間を増やしても
そこにお客様の満足がなければ会社は伸びません

 
メニューがたくさんなくとも
良いもの1つでもあれば
口コミで自然と広がり
その1品だけでもお客様も、売り上げも増える

 

 
わかりやすく言えば
大判焼き1枚でも
美味しいとわかってもらえば、
満足してもらえたなら
次は10枚になるかもしれません

 
10枚買っていただいても
接客が悪ければ次はないのです

 
メニュー数が多くても
どれを頼んでも普通なら次はない

 

 
接客が悪ければ意味はないし
段取りが悪く提供時間が遅ければマイナスになる

 
 
 単純に店舗数を増やせば
売り上げは伸びるかもですが
それにかかる経費を考えると・・・
逆にマイナスになる場合もあるのです

 
経験済み(笑)

 
 
今本当に厳しいですよね、
しかしだからと言って次々にいろんなことをやり
労働時間を増やすより

今より10倍
「人を喜ばすこと」
考えたほうが良いような気がします

 
 
私の場合
それがブログであったり
この前から始めたYouTubeだったりします

  
人を喜ばすにはいろんな方法があります

 
 

売り上げに直結しなくとも
周りの人を笑顔にすることで
まわりまわってお店の売り上げが伸びていく

 
 
バイクの免許取って
うひゃうひゃしてることで

大判焼きさくらの売り上げが伸びたのがいい例です

 
今より10倍働くことを考えるのじゃなく
今より10倍人を喜ばすことを考える

 
 

 
 

 
 

 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

 

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

 

 
 
 
甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時00分

定休日  火曜日(祝日の場合営業)

     

 

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

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