起業してSNSを始める時の注意点

このエントリーをはてなブックマークに追加

今週は連休をいただき
今日はその初日

 
以前から行って見たかった
とびしま海道にツーリングしてきました

 

 

 
 
噂以上に素敵なところで
GWに人が押し寄せ
料金所が大混雑したのもうなずけました(^-^;

 
今日はTwitterで知り合った
同じレブルに乗ってる息子くらい年の離れた子と♬
※息子いないけど(笑)

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
天気が微妙でしたが暑くもなく寒くもなく
ちょうどいい気温でした

 

 

 

 ツーリングの目的
楽しみ方は人それぞれです

 
私はレブルと風景を
写真に収めることかなぁ♬

 

 
私も(笑)

 
 

 
 
時間を忘れて撮りまくり
気が付けば15時・・・

 
どこも閉まってて
ギリギリ空いてたお店

 


 
 

 こちらで

 

 
少し遅くなったランチ♡

 
気さくな元気ないいおばちゃんが
優しく接客してくれて大満足でした

 
 
 
休みのたびにツーリング行ってますが
これから当分の間
県をまたぐ移動は避けたいと考えてます

 
梅雨明けくらいには落ち着いてるかな・・・

 
 

 
「コロナのばか野郎ーーー!!」

 
・・・・

 

高知ツーリング予定してたのキャンセルしました
さすがに今は行けそうにない雰囲気です
医療従事者のこと考えると・・・

 
 
 
 
 
 
 
話は変わり
今でこそ少し余裕ありますが
5年前くらい前まではそれはもう・・・

 

会社の経営も悪くギリギリでした

 
ようやく少し余裕が出来たくらいです(^-^;

 

 
 
会社員をやめ起業し
独立していく人に伝えたいことがあります

 
 
 
今ではSNSもYouTubeもあり
起業してすぐ軌道に乗せるとこもありますが
そのほとんどが例外です
※運もあると思うのですが

 

 
現実は
うまくいって3年はかかると思ってください

 
 
私なんて10年かかったんだからねWW

 
 
1年くらいで軌道に乗れると思ったら大間違いです

 
 
SNSを使ってうまくいくなら
みんな会社員やめて起業してますWW

 
 
 
でもね、
SNSはやらないよりやったほうがいいのは事実です

 
 
 
ここで気を付けてもらいたいのが

 
『自分でやらないこと』

 
 
です。

 
 
 
ご利用いただいたお客様に
お店や商品を紹介してもらう流れをつけましょう

 
 

お店が商品を紹介すると売り込み

 
お客様がしてくれると
最強の口コミとなります

 
 
起業してSNSを始めても
フォロワーさんがいない場合見てくれる人はゼロ

 
しかしお客様がしてくれたらどうでしょうか?

 
そのお客様に
Facebookなら友達が300人いる人が
日に10人来て紹介してもらえたら

 

300×10=3000人

 
Twitterでフォロワーさんが1000人いる人が
日に10人来てくれたら

 
1000×10=10000人

 
 
どうです?

凄くないですか

 
 
 
 
コロナ禍の今
一生懸命SNSをやればやるほど
お客様が離れていくような気がします

 
 
 
少ないお客様でも
前に書いたような考えでやれば
10人が3000人
10人が10000人に紹介してくれるのです

 
 
その日は10人かもしれませんが
お店の情報はたくさんの人に届きます
 
それを見た方が必ず来てくれるようになる

 
 

 
 

 
自分でやったらダメなんです
スマホ持ってる
お客様に紹介してもらうことが

最大のSNS活用なんです

 
 
今の私なら
バイクのことを発信することで
バイク乗ってる方が毎日のように来てくれ
私の代わりにお店や商品を紹介してくれてます

 
 
 
起業してやることは
目の前のお客様ひとりひとりにしっかり向き合い
ファンになってもらうこと

 
お声をかけ
お店のことより
あなたのこと知ってもらう努力が一番です

 

 
 
どんなに美味しい商品でも
何度か来ると飽きちゃうものです

次々と新しい店が出来るので
すぐそっちに流れてしまうのです・・・

 

 
 
でも人にファンが付くと
コロナ禍の今でも
ファンは応援してくれるようになるものです

 
 
 
だからもし起業して
SNSをやろうと思うのなら
あなたのことがわかること発信してください

 
趣味や好きなこと
どんな性格なのかがわかると
会ってみたいと人は考えるものです

 
 

 
 

 
 全国探しても
こんな変わった店主の店おらんでしょ(笑)

 
 
ある意味
こちら側が自分に合うお客様を選ぶためでもある

 
 
面白い人
楽しいことが好きな人が集まるので
接客してもこちらも楽しいんです♬

 
 

長くなりましたが
今日のツーリングで思ったこと書いてみました

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

 
 

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時00分

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407



このエントリーをはてなブックマークに追加

さくら茶屋のWebサイトとSNSも応援してね♪




記事の感想・ご意見をお寄せください!!