今月でひとりバイトが卒業し
4年生になる子も就活が始まるため
新人アルバイトちゃんが3人入ってます
胸に『見習い』と貼ってますので
温かく見守ってください(#^^#)
男性も2人入ったんです~♬
二人ともイケメンです♡
まだ自信がないため
声が小さかったりおどおどしてるのですが
舞店長が
優しく?厳しく?指導してます(笑)
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/
ずっとバイト不足で困ってましたが
ここにきて4人、新人を獲得できました
まだ頭数に入りませんが
この春を乗り越えれば
大きく成長してくれると思います
これから大学生になり
「アルバイトしよう!」
そう考えてる人にアドバイスしようと思います
仕事するうえで大切なことがあります
メニュー覚えたり
仕事が速く出来るようになることも大切ですが
一番は
『人を喜ばすことを考える』
です。
最初のうちは余裕もなく
とにかく新しいことを覚えないといけないので
顔も緊張でこわばってしまいますが
楽しくやらないと
覚えられるものも覚えられません
「社長や店長に喜んでもらおう」
「お客様を喜ばそう」
こう考えると
仕事が楽しくなってきます
楽しくなるから時給も給料も上がるんです♬
上司から、お客様から
「ありがとう」
って、
言ってもらうよう意識してみてください
人から喜ばれると誰でも嬉しいものです
自己重要感が上がりやる気も出てきます
仕事は
「人を喜ばすことを考えながらやる」
です。
アルバイトに限らず
正社員の方もそうです
毎日同じことをしてると仕事が作業になり
人を喜ばすことを忘れがちです(^-^;
「どうしたら
お客様が笑顔になってくれるだろうか?」
「どうしたら
店長が喜んでくれるだろうか?」
「ありがとう」
「助かったよ」
「またあなたに会いに来るね」
こんな言葉をかけてもらったら嬉しくて
仕事がどんどん楽しくなりますよね♬
技術を磨くことも大事です、
しかし
「仕事するうえで
いちばん大事なことなんですか?」
そう聞かれたら私は
「人を喜ばすこと忘れたらいけない」
こう答えます
「リンダさん何か面白いことやって!」
「変な顔して変な顔!」
・・・・
無茶ぶりはやめてください
おもいっくそすべっとるしw
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように
有限会社さくら
代表取締役社長 林田宗久
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時00分
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
さくら茶屋メニュー一覧はこちら
↓↓
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu
”尾道大判焼きさくら”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
大判焼きのお取り寄せはこちら
↓↓
大判焼き商品一覧は
↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407