好きを発信し、 好きに共感してくれるお客様を増やす

バイク

昨日、
3月3日はひな祭りの日

 
それと尾道大判焼きさくらの3周年

 
それからそれから
バイクが納車され初めてツーリングした日

 
とても素晴らしい日となりました♬

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
3年前の私

 
そして現在

 
 
色々変わりました(笑)

 
 
バイク納車も
狙って3月3日にしたわけじゃなく
前日に免許が取れ
休みだったので納車してもらいました

 
 
乗らないわけないよね(≧◇≦)

 

 
 

記念すべき初乗車の動画撮りました

 

それがこちら
           ↓↓

 
 

 
 嬉しいのと緊張で
何回も後方確認したり発信してすぐエンストWW(笑)

 

この後、初めて公道を走りました

 
信号に停まるたび
エンストしないかビビりまくる(笑)

 
教習車は400㏄だったので
250㏄のレブルはパワーがないと思いました(^-^;

 
まぁ、スピード怖くて出せないので
私にはちょうどいいや♬

 
 
対岸の向島まで走り
因島大橋の下で記念撮影してきましたよ♬

 

 

このようにして撮影(笑)

 
 
こうして3月3日は記念すべき日となりました
私のバイクライフのスタートです

 
 

 
そして4年目に入る『尾道大判焼きさくら』

 装いも変えスタートです

 

 
 
私がいつも心がけてることがあります

『どうしたらお客様が喜んでくれるか』

 
『どうしたらお客様に楽しんでもらえるだろうか』

 
 

このように考えることが
売り上げをアップさせるコツだと思います

 
 
ほとんどの人が

『どうしたら売り上げが伸びるだろうか』

 
このように考えると思います

 

 
 
売り上げは
お客様が楽しみ、喜んでもらえれば伸びるんです

 
 
お客様の喜びは『商品』だけじゃないこと
これに気が付いてください

 
 

 
 
 
大判焼きさくらには
毎日のようにFacebook友達や
Twitterで繋がったライダーさんたちが来てくれます

 
 
目的は大判焼きを買うことももちろんありますが

 

「私とおしゃべりしに来てるのです」

 
 
今の旬はバイクネタ(笑)

 
 
 
SNSに今の状況を発信してるので
それについてアドバイスに来てくれたり
からかいに来てくれたり(笑)

 
 
『楽しい』、『面白い』
私はいつもここを大事にしています

 
 
 

 
 
商品ももちろん大事です

 
 
 

ですが一番大事なのは『人』なんです

 
 
商売されてる方に聞きたいのですが

 
 
「あなたに会いに来てる人、
日に何人いますか?」

 
 
 
スーパーだと
食材を買いに来るだけというのもわかりますが
個人店は他店でも良いものを販売してます

 
どこで買ってもそうは変わらないんです
好みもあるしね(^-^;

 
 
そこで大事なのが『人』です

 
 
いくら外観が綺麗で美味しくとも
潰れていく店が後を絶ちません・・・

 
 
今ならコロナの影響も大ですが
それ以前に消えていく店のほとんどの原因が

 

『誰が販売し
誰が作ってるのかがわからない』

 
 
これが大きいと私は考えます

 
 
 

私のような小さな店は
大企業に勝てるとしたら『人』です

 
ここを磨いてください

 
 
 
コンビニもいたるところにあります、
いつも行ってるコンビニは安いから行ってますか?

 
家から近いという理由もあると思いますが
私は接客してくれる人で選んでます

 毎日通勤前に寄って顔を見てるので
私もスタッフさんもため口(笑)

 
 

 
 
前に戻りますが
どうしたら売り上げを伸ばすことが出来るのか?

 

こう考えるのじゃなく

 

 
『どうしたらお客様が喜んでくれるだろう』

『どうしたらお客様に楽しんでもらえるだろう』

 
 
このように考えることがこれから風の時代重要です

 
 
 
もっと個を出してください
そして個を磨きましょう

 
「1年前と比べどんなスキルが増えましたか?」

 
スキルが増えると
「出来ること」の範囲が広がるのです

 
 
もし答えに詰まるようなら
日々を漠然と生きてるのかもしれません

 
 
売り上げを伸ばすには
商品や価格だけじゃないんです

 
 

一番大事なのことは「個」を磨き
あなたに会いに来てくれる人を喜ばすことです

 
 

出来ることが増えたらお客様と話す内容も増えます

 
 
店の人と話したくない人もいるにはいるけど
売り上げを伸ばすためには
あなたと話したいと思ってくれる人を増やすこと

 
 
 
SNSの発信の内容が
商品紹介ばかりになってないですか?

 
 
お客様が知りたいのはあなたなんです
それに早く気が付いてください

 
 
 
 
一つくらい得意なことありませんか?
好きな趣味でもいいんです

SNSの発信は商品のことより
好きを発信していく方が売り上げが伸びる

 
そのことに早く気が付いてください
 
 

 
 

今日はもうわかってます・・・

 
 

エンストした姿
笑いに来る人がたくさんいると思う(笑)

 

 
 
 
 

遠回りのように思いますが
これが一番早く売り上げを伸ばす方法です
来て何も買わずに帰る人なんていませんからね

 
 
 


 
 

 ステッカーもそう
大判焼きよりステッカー欲しさに来る人が多い(笑)

 
今度オリジナルを作ります

 

 尾道大学のバイトちゃんが書いてくれました♡

 

 
さすがにこれは製作費も時間もかかるので
無料とはいかないのですが・・・

 

 
 
「こんなもんはいらん!」

 
 
と、言われる方もいますが
「欲しい」と思ってくれる人もいます

   ↑ 
ここが大事です

 

好きを発信し、
好きに共感してくれるお客様を増やす

 
 

商売をするうえで一番大事だと私は考えます

 
 
 

全員のお客様に好きになってもらうのは
どうやっても無理ですから(^-^;

 

もう一度聞きます

「1年前と比べどんなスキルが増えましたか?」

 
 
私はバイクの免許所得して
バイクの話が出来るようになりました

 
これも立派な販促物

 
 
 
 
 

 
 

 

 

今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時00分

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

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大判焼き商品一覧は
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https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

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