コロナ禍の今 飲食店は雑談力を磨け

リンダのつぶやき

話し上手は聞き上手と言います

この聞き上手というのは質問だったと気がつきました

 
「これどうするんですか?」

 
「なぜですか?」

 
「昨日の休みは何したんですか?」

 
 
このように人に質問する人は
コミュニケーション能力が高いと言えます

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
人に質問されることは嫌なことではありません
相手が質問してきたり
相槌をしてくれる人を人は好きになるものです

 
「なるほど!」

 
「へー!」

「それでどうなるんですか?」

 

リズムよくこんな感じで会話が出来ると
初対面の人とも仲良くなれると思います

 
 
 
プライドが高い人ほど
この質問が少ないように思います

 
 
質問したら自分が負けたように思うのかな(^-^;

 
 

 
 
 
相手が気持ちよくなるよう質問を多くしてみましょう
(口下手でも質問と相槌で人に好かれるようになります)

 
 
相手にしゃべらせるのがコツです

 
 
自分が知らない情報
相手にしゃべらせることにより
こっちも勉強になるし相手も気持ちよくなるんです
(知ってても知らないふりしとけばいい)

 

 
 
~人から可愛がられる人の特徴~

頭がいい人でもなく、
会話がうまい人でもなく
質問上手

 

 

 
私口下手だから人と接するのが苦手・・・

 

 
 
こう思ってる方は
なんでもいいので質問してみてください

 
相槌をしっかりし、時には驚く

 
「え?マジですか!!」

 
「うっそーーー!」

 
 
たくさん驚くと話も盛り上がります

 
 
 
商売をしてる人なら
ただ良いものを販売するだけじゃなく
お客様と雑談の量を増やすことがこれからの時代大切になります

 
 
世の中にはすでに良いものが溢れてます
どこの店のラーメン食べてもそんなに変わるものじゃなく
外れも少ないでしょ?

 

 
 
なぜあなたはそこに行くのか?

 
 

美味しいだけだといつか飽きられてしまいます
だってそこら中に良いものがあるんだから
新しい店が出来たら簡単にそっちに行っちゃいます

 
 
一番は人です
お店とは関係ない話で盛り上がるんです

 
「私はしゃべりがへたくそだから・・」

 
 
あなたがやることは質問して聞くだけ

相槌と驚くことを忘れなければ
きっとあなたのファンになってくれます

 
 
 
その聞いた情報を
他のお客様に教えることが出来たら
いつの間にか会話上手、雑談力も上がってるもんだよ

 
 
「いらっしゃいませ」
 

「ありがとうございました」

 
 
これだけだと
これからの時代生き残れないのかもしれません

 
 
 
なんでもかんでもお客様に質問すればいいわけでもありません

 

 
「おいくつですか?」

 
「彼氏いるんですか?」
 

「どこのホテル泊ってるの?」

 

下心あると思われちゃいますので
 これはやめてください(笑)

 
 

 

 
 
昔クリスマスイブの日にコンビニのお姉さんに

 
「何時まで仕事なんですか?」

 
 
こう聞いたら軽蔑するような目で睨まれたww

 
 
 
大変ですねって思ったので聞いただけなのに
終わってからどこか遊びに行こうと誘われたと思ったのかな?

 
彼氏いなくて寂しいねって思われたと考えたのかな?

 

 
「大変だけど頑張ってください」

 
 
これでよかったんだと後で反省した思い出が(^-^;

 
 

話し上手は聞き上手
聞き上手というのは質問力のことです

 
質問が多い人は気がついたら話もうまくなってます

 
 
 質問を多くする人は人から可愛がられるものです
自分に興味があると思ったら不思議と相手のこと好きになるんです
 

 
人と話すのが苦手と思う人は
質問して相槌をすることから始めてください
きっと会話もうまくなると思いますよ♬

 
 
 
SNSのコメントもそうです
良いことを書こうとするからコメント出来ないのです 

 
どうコメントしようか迷ったら質問してみてください

 
 

自分のことばかり話す人とは仲良く出来ないです
SNSも投稿だけして友達にコメントしない人は嫌われます

 
日に何回も投稿する人より投稿は少ないけど
友達にコメントたくさんする人は人気者になります
それと一緒です(#^.^#)

 
 
 
「なぜあいつが人から好かれるんだろう
私の方が優れてるのに・・・」

 
って思ってないですか?

 

 
それは人に興味を持ってなく質問の量が違うのです
自分の方が上だと思ってる時点であなたの負けです

 
 

「なんでいつも繁盛してるんだろう?」

 
そう言う店は決まってスタッフの雑談力が優れてるのです

 
 

久しぶりに行った店なんですが

 
「こんにちはリンダさん」

 
「ねぇねぇ教えて!」

 
あれもこれも聞いてくるお姉さん(≧◇≦)

 

 
質問攻めにいつもあうのですが
いつの間にか繁盛店になってました

 
 
 
そう言うことです(*^-^*)

 

 
東広島のくろぼやさん
道の駅 福富からすぐのバイク乗りの方が集まる人気店です

 
 みんな行って見てください
愉快なお姉さんが明るく出迎えてくれますよ♬

 
 
 

 
 
美味しいのになぜ流行らないんだろう? 

 そんな店は圧倒的に雑談力がない店です

 
「いらっしゃいませ」、「ありがとうございました」で終わる店

 
 
 

 コロナ禍の今
生き残る方法はいくつかありますが
お金をかけずに出来る方法です

 
 

すぐやってください
後悔してからでは遅いのです・・・

 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 
 
 
 
 

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
全ての良きことが雪崩のごとく起きますように

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~18時30分

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
     ↓↓

大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

タイトルとURLをコピーしました