苦しい時代が来たわけじゃなく いい時代になってきた、まともな時代が来たんです

リンダのつぶやき

閉店後に次の日の準備をしてると

「ドーン!」

 
外から大きな音が

 
地元青年会議所が中心となった
クラウドファンディングで成立された花火でした

 
シークレット花火ということで
いつどこで何時から花火があがるかわからないイベント

 
私は店の裏でしたので見ることが出来ましたが
ほとんどの人が見ることが出来なかった花火です

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
 

見れなかった方に少しですがどうぞ♡

 
 
けっこう人がいました(^-^;
知らないはずなのになぜわかったんだろう

 
 終わった後はみんなで拍手♬
見れたのはラッキーでした

 
 しかしシークレットなので
見ることが出来たのはごくわずかの人

前もって告知すると密になり
コロナの感染のリスクが高くなるから・・・

 
友達も言ってましたが
誰の何のための花火なのか・・・

 
 
関係者の皆様には感謝ですが
今年だけでシークレットはいいです

 
来年は堂々と花火をみんなでみたいですね(#^.^#)

 
 
 
 
 

 

話は変わり
商売はお客様から喜ばれる商品を販売し
喜ばれる店にならないといけません

 
 
ただ儲けたい、売り上げを上げたいと考え
流行りに乗った商売だと長くは続きません

 
 
いくらインスタ映えする商品でも
一度食べたらもういいかって思わすものでは
これからの時代生き残れないんじゃないのかなぁ~

 
 
最初から短期で利益を出すための戦略、
流行りが終われば撤退する

最初から決めてやるならそれも手なんでしょうが
そうじゃなければ商売はうまくいきません

 
 
タピオカドリンクもInstagramにあれだけ上がってたのに
今ではほとんど見ることもありません(^-^;

 
かき氷専門店も
今年の夏はあまり見なかったなぁ~
泡がかかった天然氷を使ったふわふわかき氷
エスプーマ

 
 
個人で始めた人は悲鳴を上げてるんじゃないのかなぁ・・・

 
 
 

お客様に喜ばれもしないのに
「売り上げだけ上げたい、儲けたい」
これからの時代はそれが通じなくなる

 
 
インスタ映えしなくとも
お客様に喜んでいただける商品を
魂を込めて販売する会社がこれからは強いと思います

 
 
 
 
かなり前ですが
もつ鍋、ビリヤード、たい焼き、白いたい焼きの専門店
すごい勢いで店舗が増えましたが
消えるのも早かったでしょ(^-^;

 
今回のタピオカも多分そうなると思う ・・・

 
 
 
 
斎藤一人さんは言います

今は魂の時代
苦しい時代が来たわけじゃなく
いい時代になってきた、
まともな時代が来たんだ

 
お客様に喜ばれる会社
喜ばれる店になりましょう
利益はあとからついてきます

 
 
 

 
自社の商品を食べようと思いますか?
お金払って買おうと思いますか?

 
同じものでも他社じゃなく
あなたのお店で買おうと思える商品
そしてサービスを提供してるかどうかです

 
アルバイトさんが休みの日に食べに来たり
買って帰ったりしてますか?

 
 
 
見栄えだけじゃなく価格じゃなく
気持ちを込め
お客様に喜んでもらおうと強い気持ちでやらないと
これからの時代生き残れない

 
 
一度食べたら利用したらもういいかでは
これからの時代、、生き残れない

 
 
 
苦しい時代が来たわけじゃなく
いい時代になってきた、まともな時代が来たんです

 
 
だから頑張りましょう
お客様が本物をわかってくれる時代が来たんです(^O^)/

 
 
 
昔、催事をやってました
全国のスーパーで大判焼きを焼いてたのですが
うちはその当時1個120円で販売

 
テナントで入ってたたこ焼き屋さんでも
大判焼きを100円で販売してました

 
うちのほうが20円高かったのですが
それでもよく売れてました
(ほんとごめんなさい)

 

 
 
しかしある時から
うちが行くと決まってたこ焼き屋さんが
初日から50円で販売をするんです・・・

 
 安いからそっちに流れ売り上げは散々でした・・・

 
 
味じゃなく価格で選ぶお客様を見るのも
うちが来たから半額で販売するたこ焼き屋さんにも

 

 
特大のーーーーーー舌打ち
「チッ!」(笑)

 
 

 
 
このことがあり
外販事業部をすべてやめ
尾道駅前に今のお店を出した経緯があります(^-^;

 
 
売れたらいい
儲かればいいという考え方はもう通じない
本物を安売りせず自信をもって提供することですね♡

 
 
いつからかは未定ですが
来年からさくら茶屋、大判焼きさくら
若干の値上げをさせていただきます

 
材料費、
広島県の最低賃金がどんどん上がり
今の価格だとやっていけなくなりそうです
ペイペイの手数料も発生します・・・

 
 
何卒ご了承ください。

 
 
 

 
 
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 
 

本日のおすすめはこちら

『さくら~SAKURA~』
900円+税

 
異例の大ヒット商品です♡
見た目だけじゃなく味も自信をもって提供します

 
 

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
今日も笑顔の花満開に咲きますように祈っております

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
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大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

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