8月も終わり今日から9月です
8月31日はこの歳になっても
なぜか焦ります(^-^;
宿題をやってなく朝早く起き
必死でやってる夢を見ました(笑)
「あ~間に合わないw」って
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/
何事も早め早めがいいです(^-^;
売り上げもいい時に次の手を考えとかないと
悪くなってからではお金も心の余裕もありません
早め早めに次の手を考え行動に移しましょう
今日はビジネスの話をしようと思います
私が最初に始めたSNSはFacebookです
8年前友達に勧められスタートしました
尾道駅前店をオープンと同時くらいにです
閑古鳥が鳴いてた当時
宣伝広告代もなく無料のFacebookしか
人に知ってもらう方法がなかったんです
朝から晩まで
ずっとスマホを握り友達を増やしまくり
コメントしまくり
「遊びに来てね」って(笑)
時間はたくさんありました
だって暇だったからww
その当時はまだFacebook全盛期で
ソーシャル女王と呼ばれる人がいたくらいです
どちらかというと私は後発だったため
投稿しても見向きもされなかったです(^-^;
1年半必死でやって
ようやく友達がお店に遊びに来てくれるようになり
そこからは一気に売り上げも伸びました
友達の投稿を見た人が来てくれ
また投稿してくれる
それを見た友達がまた来てくれる感じです
家賃も滞納しがちだった店が
Facebookのおかげで楽になったんです♬
その経験を人に教えるセミナー講師にもなりました
受講生は300人以上
私は1年半かかりましたが
セミナー受けた方は
早い方で1か月で結果出す人もいました
でも徐々にFacebookも変わっていき
前のように売り上げに繋がらなくなってきました
お店のアカウント
Facebookページが無料だと
ほとんど流してくれないように・・・
「流してほしければ広告費払え!」
Facebookの大きな過ちのスタートです・・・
ここからFacebookだけでは無理だと考え
Line@、Instagram、Twitter、YouTube、ブログ
いいと聞いたことは片っ端からやりました
が!
お店も忙しくなり
SNSにかける時間が無くなったんです
そこから原点に戻り
「自分でやるものではなく
お友達、お客様にしてもらうもの」
今はこう考えてます
SNSは営業活動くらいと捉え
手が空いたとき友達の投稿に目を通し
お客様として来てくれた時の会話のネタにする感じです
そんなに一生懸命やらなくても
今はお客様のほとんどがスマートフォンを持ち
頼まなくとも写真を撮り
友達に紹介してくれる時代になりました
8年前なら通用したかもしれないけど
これからの時代
お店側が一生懸命やればやるほど厳しくなる
それよりも今まで以上に
お客様とコミュニケーションをとり
お客様が紹介してくれる流れを重視したほうがいい
コロナが流行り
今になって慌ててスタートする店が増えてます
しかしそう簡単に売り上げに繋がるものではありません
悪くなって始めてももう遅いのです・・・
残念ながら特にFacebookは新規ユーザーより
やめる人のほうが多いのが現状です
でも安心してください
今でもやると効果があるのが
Instagram、ブログ、Googleマイビジネス
年齢層が若いお客様が来る店は
Instagramがいいでしょう
ハッシュタグで店を見つけ
写真が多く投稿してる店へお客様は足を運びます
ブログは一度投稿すると
一生検索され続けるので即効性はありませんが
やるとじわじわと効果が出てきます
しかし毎日書かないと効果はなかなか出ない
ファンが出来にくいのと
継続しにくいのでかなりハードルは高めです
そこで一番簡単で即効性があり
お店が忙しくとも出来るのが
Googleマイビジネス
Facebookはもうダメだと感じ
すぐスタートしました
これに関してはスタート早いと思います
当社はこのツールで売り上げを伸ばしてます
Facebook、Instagram、Twitterは
時間がある時にする感じです(^-^;
これからはGoogle検索が主になると思います
店名を検索するとGoogleマップがトップに出てきます
ご自分の店
きちんとオーナー申請されてますか?
してないと勝手に営業時間や定休日など
変えられる可能性もあるんですよ(^-^;
口コミに返信も出来ません
実際お店に立ち仕事してる人は
なかなかSNSをする時間もありませんよね
SNS離れが加速してる今
どうせやるならGoogleマイビジネス
ご自分の店
お友達の店を検索して
「オーナーですか?」
このように出てきたら
オーナー申請してない可能性があります
絶対教えてあげてください
自慢になりますが
コロナ禍の今、
周りは厳しいと聞くのですが
8月も前年クリアーしました♡
Facebook、Instagramで投稿するなら
ついでにGoogleで口コミし
撮った写真をアップしてあげてください
めちゃくちゃ人に見られます
SNSの比じゃないんです(‘Д’)
悪いことはいいません
何かしないと考えてるのなら
Googleマイビジネスです
SNSと同じで投稿機能がありますので
そこに最新情報と
お店のメニューや外観をどんどん投稿してください
コメントに返信することもないので
たとえ忙しくても出来るはずです
もし詳しく知りたいのなら
お店に来てください無料で教えます
大判焼き買ってくれたら(笑)
ここにいます(笑)
長くなりましたが昔も今もこれからも
自分でやるものじゃなく
来てくれたお客様、友達にしてもらうもの
こう考えたら出来そうじゃないですか?
ただきっかけ作りとして
情報はお店側も発信しないといけません
それがGoogleマイビジネスなんです
今朝、朔日参り行ってきました
もう5年以上続けてます
何事も継続が大切です
すぐ結果が出ることなんてそうそうありません
コツコツ無理のない程度で
継続することにより結果が出る
筋肉がつくのと一緒ですよ
今日お伝えしたいことは以上です
本日のおすすめはこちら
9月限定
『クロワッサン大判焼き~りんご~』
1枚 200円(税込)
リンゴのシャリシャリ感も少し残した
おすすめの商品です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくださった方全員が
今日も笑顔の花満開に咲きますように祈っております
有限会社さくら
代表取締役社長 林田宗久
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
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https://www.sakurachaya.org/
さくら茶屋メニュー一覧はこちら
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https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu
”尾道大判焼きさくら”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
大判焼きのお取り寄せはこちら
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https://www.sakurachaya.org/
大判焼き商品一覧は
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https://www.sakurachaya.org/categories/2222407