人脈は自然と出来るものです 無理して作ってもそれはただの知り合い

リアル集客術

SNSをやる意味は?

そう聞かれ

「人脈作りです」

ビジネス系のセミナーに行く意味は?

「内容も気になってましたが
人脈作りです」

 
・・・

 
悪いことではないのですが
その人脈はほぼ無意味です

 
 
顔見知りをいくら作っても名前を覚えられないだけです

※いいねは少し増えるかも(笑)

 

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 
 
Facebookで毎日リクエストいただくのですが
ごめんなさい・・・

 
今友達を増やしても
投稿を見る自信がないので承認していません

 
公開設定にしてるので投稿は見れます
どうしてもという方は
大判焼きさくらに遊びに来て声をかけてください

ハチマキおじさんが元気に大判焼き焼いてます
顔を見てお話させていただければ名前も覚えられるかな!?

 
いや、あまり自信はないけどww
※ほんと名前が覚えられないの
 
 

 
 
 
友達の数は競って増やすものじゃなく
自然と出来るものだと思うんです

 
友達が困ってたら
勝手に体が動き出すような人間関係がベストです

 
今回コロナで非常事態宣言が出たとき
多くの方が外出自粛中にもかかわらず
尾道まで買いに来てくれたり通販で注文してくれました

 
本当にありがとうございます

 
 
お互い困ってる時
助けてあげたいと思う友達を人脈

そう呼ぶのではないのかな~

 あなたが求めてる人脈はどんなものですか?

 
 
「いいねの数を増やすため?」

「あの人と友達だと自慢するため?」

 
じゃ、ないですよね(^-^;

 
人脈は自然と出来るものです
よく知らないのに
ポチっとリクエストボタンを押し友達になったところで

 
あなたにメリットほぼありません・・・

 

 
 
友達を増やしたいのなら
今、目の前にいる人たちを大事にすることです

 
ご商売されてる方なら常連様です
気に入って利用してくれてるのですから

『お客様=友達』

この関係を作るんです

 
すると知り合いや友達に紹介してくれます
すると

「〇〇さんから聞いて来たんです」

「〇〇さんがいつもFacebookで紹介してて
私も食べたいと思い来ました」

 
って、

どんどん知り合いが知り合いを
胸を張って紹介してくれるようになります

 
 
私が求める人脈はこんな感じです
あなたも同じじゃないですか?

 
 
ご商売、
お店をされてる方からよくリクエストいただきます

一般の方ならいいけど
商売されてるのならメッセージくらいは入れようよ(^-^;

 
 
こういう方はお客様に対しても
『お客様=お金』

こう言う感覚でしかないんだと思います

 
 

売り上げを伸ばしたいために
SNSをやるというのは間違ってはないけど
数打てば当たるみたいな考えだとまずうまくいきません

 
まだ有料広告使った方がマシ
いや、まずSNSやらないほうがいいと思う(笑)

 
 
本当の人脈というのは自然と出来るものです
常連様もそうです

目の前の人を大事にしていれば
その人の友達に胸を張って紹介してもらえます

 
 

お客様から友達から
胸を張って紹介してもらえるあなたでいましょう

 
それが何をするにも大事なんじゃないかなぁ

 
 
 SNSをうまく活用すると売り上げも伸びます
でも使い方を間違えると逆にマイナスになるんです

 
 
やはり強いのはリアルです
お客様に声をかけあなたのこと覚えてもらいましょう

 
なんでもいいんです

 
「暑いね~」

「どこから来たの?」

「尾道はじめて?」

 
こうして顔見知りになり
お客様が知り会いに紹介してくれるようになる

 
 

 
 
 
無言でリクエスト送ってくる人は
お店でもお客様にお声をかけてないと断言できます

 
 
もししてるのなら
Facebookのリクエストもメッセージ付けるはず

 
 
承認したら投稿内容は店のことばかり
お店に来てくれよと言わんばかり(笑)

 
 
誰も行きませんよ(^-^;

 
 
リクエストにご商売されてる人が多いのに
メッセージもない方が多いので今日は書きました

 
 
 
多分必死なんでしょうが
そんな簡単にSNSで売り上げを伸ばすことなんて出来ないのです

 
 
まずは今日、今
お店に来てくれたお客様に
勇気を出し声をかけることから始めてみましょう

 
 

 
 
「さくら茶屋のリンダさんですよね?」

 
 
このように声をかけてもらえば私も嬉しいものです
応援してあげたいと思います

 
 

 
 

昨日始めていったカフェのランチです
美味しかった~♡

お店も綺麗でおしゃれで
ここはまた行きたい友達に紹介したいと思いました♬

 
 
白い容器に入ったものが
ずっとヨーグルトだと思い

サラダ食べ終わった後、
スプーンですくいドレッシングだと気が付いた(笑)

 
虫になった気持ちでしたww

 「気づけよ!」

はい・・・

 
 

 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 
 

本日のおすすめはこちら

大判焼きさくら
9月限定の大判焼き決まりました

『クロワッサン大判焼き~りんご~』
1枚 200円(税込)

 アップルパイが好きな私が独断で決めました(≧◇≦)
これはマジおすすめ!

 
9月2日から販売開始です
お間違えないようにしてください

 

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございます

これを読んでくださった方全員が
今日も笑顔の花満開に咲きますように祈っております

有限会社さくら 
代表取締役社長 林田宗久

 

甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

 


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
     ↓↓

さくら茶屋メニュー一覧はこちら
     ↓↓ 
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu

 

 

 

尾道大判焼きさくら”

 

 

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

大判焼き商品一覧は
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407

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