SNSをやる意味は?
そう聞かれ
「人脈作りです」
ビジネス系のセミナーに行く意味は?
「内容も気になってましたが
人脈作りです」
・・・
悪いことではないのですが
その人脈はほぼ無意味です
顔見知りをいくら作っても名前を覚えられないだけです
※いいねは少し増えるかも(笑)
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/
Facebookで毎日リクエストいただくのですが
ごめんなさい・・・
今友達を増やしても
投稿を見る自信がないので承認していません
公開設定にしてるので投稿は見れます
どうしてもという方は
大判焼きさくらに遊びに来て声をかけてください
ハチマキおじさんが元気に大判焼き焼いてます
顔を見てお話させていただければ名前も覚えられるかな!?
いや、あまり自信はないけどww
※ほんと名前が覚えられないの
友達の数は競って増やすものじゃなく
自然と出来るものだと思うんです
友達が困ってたら
勝手に体が動き出すような人間関係がベストです
今回コロナで非常事態宣言が出たとき
多くの方が外出自粛中にもかかわらず
尾道まで買いに来てくれたり通販で注文してくれました
本当にありがとうございます♡
お互い困ってる時
助けてあげたいと思う友達を人脈
そう呼ぶのではないのかな~
あなたが求めてる人脈はどんなものですか?
「いいねの数を増やすため?」
「あの人と友達だと自慢するため?」
じゃ、ないですよね(^-^;
人脈は自然と出来るものです
よく知らないのに
ポチっとリクエストボタンを押し友達になったところで
あなたにメリットほぼありません・・・
友達を増やしたいのなら
今、目の前にいる人たちを大事にすることです
ご商売されてる方なら常連様です
気に入って利用してくれてるのですから
『お客様=友達』
この関係を作るんです
すると知り合いや友達に紹介してくれます
すると
「〇〇さんから聞いて来たんです」
「〇〇さんがいつもFacebookで紹介してて
私も食べたいと思い来ました」
って、
どんどん知り合いが知り合いを
胸を張って紹介してくれるようになります
私が求める人脈はこんな感じです
あなたも同じじゃないですか?
ご商売、
お店をされてる方からよくリクエストいただきます
一般の方ならいいけど
商売されてるのならメッセージくらいは入れようよ(^-^;
こういう方はお客様に対しても
『お客様=お金』
こう言う感覚でしかないんだと思います
売り上げを伸ばしたいために
SNSをやるというのは間違ってはないけど
数打てば当たるみたいな考えだとまずうまくいきません
まだ有料広告使った方がマシ
いや、まずSNSやらないほうがいいと思う(笑)
本当の人脈というのは自然と出来るものです
常連様もそうです
目の前の人を大事にしていれば
その人の友達に胸を張って紹介してもらえます
お客様から友達から
胸を張って紹介してもらえるあなたでいましょう
それが何をするにも大事なんじゃないかなぁ
SNSをうまく活用すると売り上げも伸びます
でも使い方を間違えると逆にマイナスになるんです
やはり強いのはリアルです
お客様に声をかけあなたのこと覚えてもらいましょう
なんでもいいんです
「暑いね~」
「どこから来たの?」
「尾道はじめて?」
こうして顔見知りになり
お客様が知り会いに紹介してくれるようになる
無言でリクエスト送ってくる人は
お店でもお客様にお声をかけてないと断言できます
もししてるのなら
Facebookのリクエストもメッセージ付けるはず
承認したら投稿内容は店のことばかり
お店に来てくれよと言わんばかり(笑)
誰も行きませんよ(^-^;
リクエストにご商売されてる人が多いのに
メッセージもない方が多いので今日は書きました
多分必死なんでしょうが
そんな簡単にSNSで売り上げを伸ばすことなんて出来ないのです
まずは今日、今
お店に来てくれたお客様に
勇気を出し声をかけることから始めてみましょう
「さくら茶屋のリンダさんですよね?」
このように声をかけてもらえば私も嬉しいものです
応援してあげたいと思います
昨日始めていったカフェのランチです
美味しかった~♡
お店も綺麗でおしゃれで
ここはまた行きたい友達に紹介したいと思いました♬
白い容器に入ったものが
ずっとヨーグルトだと思い
サラダ食べ終わった後、
スプーンですくいドレッシングだと気が付いた(笑)
虫になった気持ちでしたww
「気づけよ!」
はい・・・
今日お伝えしたいことは以上です
本日のおすすめはこちら
大判焼きさくら
9月限定の大判焼き決まりました
『クロワッサン大判焼き~りんご~』
1枚 200円(税込)
アップルパイが好きな私が独断で決めました(≧◇≦)
これはマジおすすめ!
9月2日から販売開始です
お間違えないようにしてください
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくださった方全員が
今日も笑顔の花満開に咲きますように祈っております
有限会社さくら
代表取締役社長 林田宗久
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
↓↓
さくら茶屋メニュー一覧はこちら
↓↓
https://shop.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/menu
”尾道大判焼きさくら”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
大判焼きのお取り寄せはこちら
↓↓
https://www.sakurachaya.org/
大判焼き商品一覧は
↓↓
https://www.sakurachaya.org/categories/2222407