小麦粉の生地に餡やクリームを入れて こんがり焼いた和菓子をあなたはなんて呼びますか?

リンダのつぶやき

ずっと導入を渋ってたPayPay
ついにさくら茶屋でもスタートです

大判焼きさくらは土曜から始めてますが
さくら茶屋は本日7月9日(木)から!

 
時代の波について行かないと♬

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
ちょっと変わった店主リンダです(^O^)/

 

 
まだ手数料かからないのでお値段そのままです
 
来年手数料がかかるようになれば
申し訳ないのですが値上げさせていただきます
※先に言っときます(^-^;

 
 

 

話は変わり
大判焼きという名前で販売してますが
地方により呼び名が違います

和菓子ひとつでこんなに呼び名が違うのも珍しいです

 
 
あなたのところでは何と呼んでますか?

 
 

うちは「大判焼き」です
なぜ大判焼きにしたかは特に意味はなく
私が頭に最初に浮かんだというか
ずいぶん前からこう呼んでたからです(^-^;

 
今川焼

二重焼き

回転焼き

ビックリ饅頭

夫婦饅頭

御座候

太鼓饅頭

・・・etc

 
思いつくだけでもかなりありますよね~

 

調べたところ一番多かったのは
「大判焼き」

次に「今川焼」

3位が「回転焼き」

4位が「御座候」

この4つで上位の75%を占めるみたいです

 

「小麦粉の生地に餡やクリームを入れて
こんがり焼いた和菓子をあなたはなんて呼びますか?」

 
 

地方によりこれだけ呼び名が違うのも珍しいよね

 
よく似た和菓子で「たい焼き」がありますが
これはどこに行っても「たい焼き」なのに

屋号にも使ってる大判焼きですが
「大判」これを読めない若い子が多いことにビックリしてます

「たいばん」焼きください

「おおはん」焼きください

・・・・

 

惜しい!!(笑)

 

 
 尾道大判焼きさくらメニュー一覧です
https://www.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/blog/?p=10469

 
 

 ネットからお取り寄せも出来ますので
ぜひご利用ください

7月限定
『お茶の子ソイソイ』
1枚 180円(税込)

大判焼きのお取り寄せサイトはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/
 

今日お伝えしたいことは以上です

 
 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 
 
 
 

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
     ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

 
 

”尾道大判焼きさくら”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

大判焼きのお取り寄せはこちら
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https://www.sakurachaya.org/





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