昨日は雨
尾道が封鎖されたのかと思うほど
人が歩いてなかった・・・
そんな中
地元の人がたくさん大判焼きを買いに来てくれ
なんとか数字になりました(^-^;
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
ロックダウンも現実味をおびてきました
そうなるとスーパーに人が殺到し
そこで感染してしまう可能性があります
今のうちに最悪の事態を想定し
あるていど食品を備蓄しといてください
田舎だから大丈夫という考え
捨てたほうがいいかもです
そうならなかったら喜んでください
けして私を怒らないでね(笑)
食品もそうですが
デザートもやはり必要じゃないですか?
わらび餅は消費期限
次の日までなので向いてませんが
「大判焼きは冷凍保存が出来ます!」
一つづつラップに包み保存しておくと
冷凍で約1か月大丈夫
お腹がすいたとき
冷凍庫からさっと取り出し
冷凍のままチンしてください
1分30秒、
裏返して30秒が目安です
※ご家庭のレンジにより多少の違いはあります
朝ご飯に大判焼きを食べる人も多いみたいです
※さくら茶屋の店長も毎朝(笑)
チンした大判焼きに
バターを挟んで食べると餡バター大判焼き♡
マーガリンつけても美味しいよ♬
チンした後に
トースターがあれば表面を軽く焼いてください
皮がパリッとして美味しさも倍増します♡
看板メニューのクロワッサン大判焼き
こちらは特にチンした後
トースターで焼くとバターの香りがよみがえり
焼きたてと変わらないくらい美味しいです♡
ずっと自宅待機しストレスが溜まってるお子様に
大判焼きパーティーを開いてあげてください(^_-)-☆
東京の友達が大判焼きをアレンジし
こんな素敵な画像を送ってくれました
大判焼きがまるでパンケーキ♡
これカフェじゃなく自宅です(≧◇≦)
そして大判焼きさくら
4月限定の大判焼き
これなんかも自宅で簡単に作れます
半分に切っててんぷら粉付けて揚げるだけ
180度の油で1分も揚げれば完成です
割り箸を刺して
揚げ大判焼きの完成♡
クリームでも試してみましたが
やはり餡子のほうが数倍美味しいです(*´▽`*)
メニュー一覧はこちらから
↓↓
https://www.warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/blog/?p=10469
自宅でずっといるとストレスが溜まりますよね(^-^;
そんな時一緒に料理を作るといいかもです
冷凍保存できる大判焼きを
備蓄リストにぜひ加えてください
前日に残ったものを破棄するのがもったいないので
ラップして冷凍したものを半額で販売してます
※残った時にしかないのでいつもあるとは限りません
保冷剤、ドライアイスはないので
ご自宅まで1時間以内で帰れる方だけに
販売させていただいてます
これを始めてから
ゴミが出なくなりました(^-^;
でも問題もあります・・・
これしか買わないお客様が増えてきてることです
お客様
「冷凍残ってますか?」
私
「今日は残ってませんね」
お客様
「じゃあいいわ!」
私
「・・・・」
「焼きたての大判焼きたくさんありますよ~」
※心の叫びww
お店まで来れない方はお取り寄せも出来ます
覗いてみてくださいね(^_-)-☆
暇だ暇だと嘆いても始まりません
考えられるすべてのことやり切って
それでだめなら諦めもつく
これを乗り切れば
もう怖いものはない!
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで
読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
(11月~2月は11時~18時30分)
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
とろけるわらび餅のお取り寄せはこちら
↓↓
https://www.sakurachaya.org/
”尾道大判焼きさくら”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日になってます
大判焼きのお取り寄せはこちら
↓↓
https://www.sakurachaya.org/